詐團控制社群「假炫富」 騙台人赴柬 | 社會新聞 | 20220810 | match生活網

社會新聞

詐團控制社群「假炫富」 騙台人赴柬
三立新聞網     2022/08/10 21:44

記者洪琮翔、孟國華/台北報導

台灣人遭詐騙到柬埔寨工作,除了被控制行動,現在更傳出有人因此身亡。死者好友湯先生除了PO文哀悼,更點出疑點。因為在死者身亡後,對方曾用私訊方式回覆,懷疑手機遭詐團控制。這也曝光詐團新手法,疑似透過被害人社群軟體PO出「炫富照」,製造高薪假象,詐騙更多台人赴柬埔寨。

跨國詐騙猖獗,犯罪手法近期被揭發

▲跨國詐騙猖獗,犯罪手法近期被揭發。

看準「高薪」跑到柬埔寨,卻落入詐騙集團陷阱,除了回不了台灣,更傳出有人因此喪命。

湯先生發文哀悼,收到好友過世消息已經是好友離開的3天後,但他無法理解,在悼念的同時,同樣在柬埔寨的朋友卻還在PO玩樂照片。

被害人好友湯先生:「有人在拿他們手機或是控制他們,就是要PO這樣子的文,是(不是)你們有被威脅,我們就會有很多的想像空間。」

湯先生說,在柬埔寨朋友發的照片,不是吃美食就是網美照,甚至高調炫富。

到柬埔寨工作的台灣人,在社群軟體大方炫富

▲到柬埔寨工作的台灣人,在社群軟體大方炫富。

但在網路上打出關鍵字,卻發現怎麼似曾相識?原來朋友發的這些「炫富照」根本就是盜用網路圖片。

扯的是,湯先生事後聯繫好友,對方還能回覆訊息,質疑手機遭到詐團控制。

過世的好友竟能回訊息,湯先生質疑對方手機遭詐團控制

▲過世的好友竟能回訊息,湯先生質疑對方手機遭詐團控制。

商業調查公司經理WORK:「因為畢竟這種方式是最快擴大他們(詐團),這種吸引其他更多的人去到柬埔寨受騙,其實這規模也越來越大,所以大家要非常小心。」

跨國詐騙集團手段越來越多,把被害台灣人騙到柬埔寨後,除了控制行動,甚至還操控「社群軟體」,PO出炫富照塑造高薪假象,似乎想詐騙更多台灣人到柬埔寨。

檢警查出,曾在國片《角頭》電影中擔任臨時演員的竹聯幫李姓成員,涉嫌與柬埔寨人蛇集團勾結,誘騙超過200名台灣人,在出國後失聯,聲請羈押獲准。

台灣人遭詐到柬埔寨,越來越多被害人浮出檯面,手法也跟著曝光。

友人在柬埔寨過世,湯先生指出疑點揭穿詐團手法

▲友人在柬埔寨過世,湯先生指出疑點揭穿詐團手法。

★ 任何人在依法被判決有罪確定前,均應推定為無罪。