港船撞台船!船長控運安會報告拖1年 | 社會新聞 | 20220810 | match生活網

社會新聞

港船撞台船!船長控運安會報告拖1年
三立新聞網     2022/08/10 22:00

記者蔡駿琪、謝鈞仲/新北報導

去年8月,台灣有艘漁船「茂凱8號」在基隆外海進行捕魚作業時,遭到香港的貨櫃船撞沉,雖然沒造成傷亡,但當事船長如今出面控訴,對方不聞不問,堅稱要等台灣運安會的調查報告出爐才想協商,不過1年過去了,運安會的報告至今還沒出爐,船家控訴,這讓他們無法求償,生計大受影響。

「茂凱8號」漁船在去年遭香港貨櫃船「曉洋號」撞破大洞,翻覆沉沒

▲「茂凱8號」漁船在去年遭香港貨櫃船「曉洋號」撞破大洞,翻覆沉沒。

成千上百條魚,竄出海面的景象嗨翻眾人,這艘「茂凱8號」漁船是漁民賴以維生的工具,但一年前的8月11日...

它卻遭香港貨櫃船「曉洋號」直接撞上,不僅船底破了一個大洞,整艘船還整個翻覆沉沒。

茂凱8號船長潘先生:「那破水球撞上來,撞到我的船底了啦!船底就一個洞,這麼大,這麼大馬上就沉下去了啊!」

在基隆外海從事捕魚工作,卻遭香港貨櫃船撞,對方竟沒停下還直接開走。船家控訴,雖然事後有找到肇事方,但隔天就被放走,現在對方不聞不問,尤其運安會的調查報告1年過去,還沒看到。

茂凱8號船長潘先生:「律師說你要跟人家協調,人家說你那個航運安全報告都沒出來你怎麼協調,到現在1年了(運安會)都沒有辦法寫一張報告,我也不知道為什麼。」

想求償,對方卻堅稱要等運安會報告出爐,船家很氣憤,因為2000多萬的船沒了,一整年無法出海工作,還要擔心執照被吊銷,高達上千上百萬的損失,就怕拖再久只會損失更多。

茂凱8號船長潘先生:「天氣好的話,我們就是收入有8萬左右,(一天嗎) 一天啊,一個晚上,(現在就是沒船可以跑)就是生計沒有辦法啊!」

運安會表示,因人力吃緊才會延誤

▲運安會表示,因人力吃緊才會延誤。

運安會回應,報告草案已在7月完成,而原預計的會在12個月內發布報告,但近3年水路事故多,調查人力不足才會延誤。

運安會也澄清,調查意在避免事故再發生,若要作為民事官司用途,本來就不是立案調查宗旨。