南應大室設系磁磚商品化 以專業實踐大學社會責任 | 社會新聞 | 20220813 | match生活網

社會新聞

南應大室設系磁磚商品化 以專業實踐大學社會責任
勁報     2022/08/13 10:35

【勁報/記者于郁金/臺南報導】台南應用科技大學「青銀共藝-樂齡藝術關懷」USR HUB計畫,由該校室內設計系郭藤安與楊馨茹助理教授共同設計課程,邀請爿爿花團隊與臺灣老屋保存專家陳嘉基副教授,藉由台南灣裡社區為契機,透過現場調查讓學生發掘磁磚的類型、建築立面上磁磚拼貼的工法(交丁、橫貼、直貼…等),希望學生能夠透過實地觀察來了解磁磚拼貼收邊方式,與臺灣磁磚歷史。

灣裡社區早期是以金屬廢棄物回收為社區主要產業,隨著產業沒落與環保意識抬頭,社區逐漸轉型,以復育社區生態及宜居生活為社區主要發展核心重點;課程邀請大心建設負責人郭宏庭指導學生如何黏貼磁磚,也協助課程使用之馬賽克磁磚蒐集;學員透過現場觀察及老師提供範例,製作磁磚計畫,並協力共同完成磁磚設計與黏貼,課後再由楊馨茹老師優化實作教程,將實作磁磚商品化,發展成杯墊與鍋墊:該課程亦於七股海鮮節行銷計畫成果,也讓磁磚拼貼教學,透過有趣體驗課程,讓有興趣民眾也能一同參與,了解磁磚拼貼流程。

郭藤安教授表示:傳統的磁磚在一般人看來,沒有什麼特別,但透過室內設計系專業,我們可整理出系統,來了解社區裡磁磚拼貼方式,學生也能從中生活中學習專業。

校方表示,該計劃透過USR計畫的執行,與社區環境在地觀察,激發出課程設計創意,不僅讓學生能夠更了解臺灣場域,也在課程中學習一技之長,本團隊也盼望未來能與灣裡商圈合作來美化社區、將社區磁磚以系統化方式整合,成為社區觀光發展資源。


(資料來源:勁報)