無人住宅莫名起火竟是因為牠 消防揭焦黑歹徒照 | 社會新聞 | 20220829 | match生活網

社會新聞

無人住宅莫名起火竟是因為牠 消防揭焦黑歹徒照
聯合新聞網     2022/08/29 08:15
記者楊湛華/桃園即時報導 桃園市消防局今天率全國之先,舉辦「小小火災調查員」活動,宣導火場科學鑑識手法、知識,也揭露平鎮區上月一起住宅火警,竟是因老鼠咬壞電線所致,更放出被電焦的「歹徒」照,讓與會學員無不嘖嘖稱奇。

過去各縣市消防局常舉辦「小小消防員」體驗活動,但對幕後調查火災原因的鑑識人員十分陌生,桃市消防局招募80名三至六年級學童,首創「一日小小火災調查員」活動,今9時至16時在八德防災教育館登場。

消防局指出,本次活動藉物理、化學、燃燒概論及實際實驗,帶領學員了解火災成因及現場調查工作,並設計5大關卡,包括以電氣實驗了解電源線短路如何造成瞬間高溫電弧、如何以紫外光發現火場促燃劑、菸蒂丟在垃圾桶引火的燃燒條件、如何記錄煙霧密布的火場,以及事後如何清理挖掘尋找跡證。

消防也現場舉例。平鎮區一處透天住宅7月凌晨發生火警,消防人員抵達現場時1樓全面燃燒,經搶救後將火勢熄滅,但火災現場門窗緊閉,且屋主表示已半個月沒回家,不曉得為何會起火,經火調人員鑑識,才發現老鼠啃咬飲水機旁電線所致,還秀出「罹難」的凶手照,讓小朋友嘖嘖稱奇。

局長謝呂泉指出,火災調查工作是火災搶救以外同樣重要的環節,調查人員的抽絲剝繭、還原真相,往往是輔助司法判決的關鍵,盼學員可以滿載而歸,也激發學員對自然科學興趣並細心、耐心、專心。