雜貨店突氣爆巨響 鄰居:以為是車禍 | 社會新聞 | 20220829 | match生活網

社會新聞

雜貨店突氣爆巨響 鄰居:以為是車禍
三立新聞網     2022/08/29 09:53

記者王子瑜,羅珮瑜/雲林報導

昨(28)日雲林一間雜貨店發生氣爆,一名80多歲老婦人在1樓廚房打算煮飯時,打開瓦斯瞬間發出轟然巨響,導致她全身多處灼傷,附近鄰居聽到爆炸聲跑出來查看,而消防人員也在現場測到高濃度的可燃性氣體,研判是「瓦斯氣爆」,立刻封鎖現場並將婦人救出,幸好她意識清楚,趕緊送醫急救。

氣爆後附近民眾幫忙清理炸碎的玻璃

▲氣爆後附近民眾幫忙清理炸碎的玻璃。

附近鄰居和員警有人拿著掃把清理地上碎玻璃,有人負責指揮交通,在不久前這間雜貨店1樓廚房意外發生氣爆,不只玻璃碎光光連門框都被炸歪,簡直嚇壞附近鄰居。

附近民眾:「看到的時候就砰一下,砰一下我小妹出來看到已經燒起來,趕快把瓦斯關起來。」

附近民眾:「砰一聲我還以為是發生車禍,我有看到她的手,手這個有傷。」

雜貨店的門除了玻璃被炸碎,門框也歪掉

▲雜貨店的門除了玻璃被炸碎,門框也歪掉。

雲林土庫鎮28號馬光路上這間2層樓鐵皮建築的雜貨店,一名80多歲婦人本來要煮東西屋內卻突然發出轟然巨響,消防人員獲報到場派出9車16人到場搶救,也馬上封鎖現場並測到事發地可燃性氣體濃度3.4,判定是「瓦斯氣爆」。

雲林縣消防局褒忠分隊長陳杰劭:「到場之後發現現場玻璃已經碎裂,消防人員立即將瓦斯桶移出,現場發現一名女性傷者年約80歲,共有百分之20%的一度灼傷。」

氣爆後的廚房碎屑噴的到處都是,連牆上的漆也都掉了下來,瓦斯爐上的鍋碗瓢盆也都燒到焦黑,不過有民眾發現氣爆起因疑似是因為「牠」。

附近民眾:「老鼠咬破的,因為有老鼠,瓦斯轉開的時候已經流很多出來,她才來開火這樣就會氣爆。」

民眾發現瓦斯管線疑似遭老鼠咬破

▲民眾發現瓦斯管線疑似遭老鼠咬破。

婦人被救出時雖然身上多處灼傷但幸好意識清楚,至於氣爆的原因到底跟管線破裂有無關聯,都還要等火調人員認定。