台南改善警力不足出招 黃偉哲:繁瑣行政可委外就委外 | 社會新聞 | 20220829 | match生活網

社會新聞

台南改善警力不足出招 黃偉哲:繁瑣行政可委外就委外
聯合新聞網     2022/08/29 14:45
記者鄭惠仁/台南即時報導 台南市議員蔡旺詮、林志展今天在施政總巡都關心警察人力不足問題,市長黃偉哲表示,警察員額增加是趨勢,未來除持續增加員額,另讓警察任務專業化,其他繁瑣的行政工作交由其他人力執行。

台南日前發生員警執勤遭殺害案,引起各界對員警執勤安全的重視,蔡旺詮與鄭佳欣、林志展都關心員警人力、裝備不足的問題,蔡旺詮說,6都警察人員因公受傷人數台南高居第2,因執勤受傷高達6成,警察裝備不足,應配備電擊槍(拋射型電擊器)。

警察局長方仰寧表示,市警局現有警用裝備已配備311組拋射式電擊器,並於去年8月已配發各分駐所及派出所使用。另電擊槍採購涉及中央警械採購法規,目前將優先以現有裝備加強訓練及應用,未來若警政署統一採購,也會積極爭取。

市長黃偉哲說,南市府已規畫動用第二預備金約4500萬元購置非致命性警械,讓員警執勤時多一分保障,少一分風險。

對於警力不足問題,黃偉哲表示,警察員額增加是趨勢,會逐年增加,但非如水龍頭,想要增加就可馬上增加,因為還涉及員警培育等,提出人力需求,約要2年時間才能增補。為此,現階段要做的是讓警察任務專業化,部分可委外的行政工作就委外,讓更多警力投入勤務,也減輕負擔。