登入調查局「天網」系統偷查個資 調查官遭記大過懲處 | 社會新聞 | 20220829 | match生活網

社會新聞

登入調查局「天網」系統偷查個資 調查官遭記大過懲處
中時新聞網     2022/08/29 15:12
喧騰一時的調查局航業處調查官徐宿良盜賣毒品案,檢調查出案外案,徐的下屬吳姓調查官違法登入調查局「天網」系統,偷查民眾個資,調查局對吳姓調查官記大過1次懲處;刑事究責部分,基隆地檢署依公務員洩漏國防以外應秘密文書等罪對吳作出緩起訴處分。

根據緩起訴處分書,吳姓調查員林姓友人前年5月因與劉姓女子發生車禍成傷,友人遭起訴過失傷害罪,吳員為助友人打贏官司,持友人經訴訟得知的劉女身分證字號,伺機在辦公室登入天網系統,查詢劉女個資及前科紀錄,並委託不知情的同事協查劉女就醫紀錄。

調查局調查後,因吳涉案事實明確,所以先行政處分記一大過並調離現職,吳涉的刑責部分由檢方後續偵辦,基隆地檢署近日對吳緩起訴處分。