新北市環保志義工群英會熱力四射 | 社會新聞 | 20220903 | match生活網

社會新聞

新北市環保志義工群英會熱力四射
台灣好報     2022/09/03 14:26
【記者高金次新北報導】
新北市環保局舉辦的「新北市環保志(義)工群英會」,睽違兩年於今(3)日上午在泰山體育館活力登場,近300名來自新北市各區里的環保志義工齊聚一堂,以富趣味兼具教育意義的競賽方式,讓志義工們輕鬆同樂並學習環境保護相關知識,今(111)年競賽活動獎勵金總額達近14萬元,鶯歌區建國里、三重區永發里、八里區大崁里、樹林焚化廠分別獲得競賽冠軍,將代表新北市參加環保署舉辦的全國群英會,為新北市爭取榮耀。

環保局主任秘書陳美玲表示,為了激勵績優志義工團隊,環保署從100年開始辦理環保志義工競賽,前兩年因為疫情而停辦,今年群英會活動熱鬧回歸,藉由寓教於樂的競賽活動,讓環保志義工們互相切磋交流,除了展現平日所累積的環境知識與經驗,還可提升團隊服務士氣、活力及向心力。

環保局說,本次競賽參賽隊伍以「里隊」或「新北市環保志工隊」為單位,競賽項目共有4項,分別是「環保啦啦隊」、「環保金頭腦」、「環境保衛戰」及「資源分類王」。

率先登場的「環保啦啦隊」,各參賽隊伍使用回收物資用心製作獨具風格的道具,並設計富含環保意涵的隊呼,展現活力與巧思,更舞出環保志義工活潑熱情的一面,其中鶯歌區建國里,利用回收紙箱製成象徵鶯歌的鶯歌鳥,搭配活潑的隊形,展現出熱情的環保精神而榮獲冠軍。

緊接著進行4選1選擇題「環保金頭腦」項目,考驗大家的環保知識,過程中也展現了環保志義工沉穩的團隊精神,三重區永發里成績獨占鰲頭,領先各里,順利拿下冠軍佳績延續著緊張感的「環境保衛戰」是一場16宫格連線競賽,不只考驗參賽者腦力,也考驗隊伍間的攻防策略,PK賽中由八里區大崁里勝出。

最後一項「資源分類王」,環保志義工平時投入里內黃金資收站,回收分類工作都非常熟練,但在緊張的競賽氛圍中,這看似對環保志義工們來說簡單的項目也並不簡單,樹林焚化廠展現志義工平時對於垃圾分類的重視與嫻熟,奪下冠軍寶座。

環保局表示,睽違兩年再度舉辦的環保志義工年度盛事,各參賽隊伍都更加熱情投入、卯足全力;4組冠軍隊伍也將於10月份代表新北市前往高雄參加由環保署舉辦的「111年全國環保志(義)工群英會」,與各縣市優勝隊伍切磋,展現新北市環保志義工的健康與活力!

(資料來源:台灣好報)