桃園市專勤隊強力掃蕩 靈活戰術51名非法移工跑不掉 | 社會新聞 | 20220908 | match生活網

社會新聞

桃園市專勤隊強力掃蕩 靈活戰術51名非法移工跑不掉
中時新聞網     2022/09/08 10:20
移民署北區事務大隊自上月30日針對轄內7個縣市掃蕩非法移工,而桃園市專勤隊昨天(7日)針對桃園地區持續掃蕩,一連針對桃園、平鎮及蘆竹區內建築工地及外來人口聚集處,執行5波查察勤務,規畫機車組運用靈活戰術查獲51名非法外來人、非法雇主及仲介共9名,全依法帶回調查並向上追溯。

桃園市專勤隊會同北區事務大隊機動隊、勞動局及蘆竹警分局等30多名幹員共同執行掃蕩,7日清晨埋伏蘆竹區內外來人口聚集處,見時機成熟便攔查可疑車輛,當幹員一打開車門,司機一眼就被移民官認出「大哥, 怎麼又是你」,果不其然,就是前次被查獲載運失聯移工司機老陳。

老陳直呼「今天有夠衰,車剛修好才剛要開市大吉就被查」,其餘車內失聯移工則驚慌失措,幹員逐一查證身分,其他失聯移工辯稱說要去大溪玩,移民官傻眼反問「哪有人清晨就去玩?」,當場被識破,立即上銬逮捕,專勤隊將針對後續違法部分追究責任,總計查獲51名非法外來人、非法雇主及仲介共9名。

桃園市專勤隊表示,這次採用靈活戰術規畫機車組埋伏成功將非法移工一網打盡,關鍵在於透過事前精確掌握非法移工聚集地點、工作地點及連日進行勘查,但考慮工地查處具有一定程度的危險性,為保護人員安全,在工地查處時先 將失聯移工包圍誘導至安全地帶,再利用機車的機動性實施圍捕,兼顧安全考量的狀況下一舉查獲,全案調查後依入出國及移民法及就業服務法偵辦。

桃園市專勤隊隊長荊少安說,移民署對於非法外來人口決不姑息,配合近期國際航班逐步恢復中,各專勤隊也加強查緝力道,持續針對轄區特性實施不定期、不定時查察,並追究非法雇主及仲介法律責任,非法聘僱行為依就業服務法最高可處75萬元罰鍰,5年內再犯更將涉及刑事責任。

荊少安另也呼籲外籍移工,勿受他人慫恿而逃離原雇主處,否則將失去應有的權益,民眾如有發現外來人口逾期滯台或從事任何不法的活動,可向各專勤隊檢舉,政府對任何外來人口在台從事不法活動絕對嚴格查辦。