黑幫侵原鄉…欠30萬還50萬不夠 毆打同鄉討債 | 社會新聞 | 20220909 | match生活網

社會新聞

黑幫侵原鄉…欠30萬還50萬不夠 毆打同鄉討債
聯合新聞網     2022/09/09 08:15
記者劉星君/屏東報導 黑幫勢力滲入屏東原住民部落。黑幫吸收原鄉青年回部落找親友放貸再收取高利,有人借款卅萬元,半年還了五十多萬元,仍欠款卅萬元,沒定期繳息還被帶到山上毆打。警方蒐證四個多月,拘提四海幫海神會分會長陳姓男子等九人到案,依妨害自由、重利、傷害等罪嫌送辦。

警方調查,卅五歲陳姓男子是來義鄉民,其幫眾遍及來義鄉、三地門鄉等沿山公路原鄉;他們利用原民善良天性,吸收原鄉青年回部落放款,年息高達一二○分。一名廿多歲原鄉青年借了卅萬元,每十天繳三萬元利息,繳息半年多五十多萬元,偶爾付不不息就被帶到山區或附近空曠處持棍棒「教訓」後脅迫還款。

刑事局偵八大隊與屏東縣警方獲報後蒐證,發現加害人大多是被害人身邊的親朋好友,對不合理借貸方式也沒多問,就算被暴力討債也默默忍受,警方上門苦勸揪出加害者,他們卻不願透露被害細節、指認犯嫌。警方透過管道秘密蒐證四個多月,好不容易找到五名被害人指證,立刻收網。

警方拘提陳姓男子等九人,在陳的住處查獲棍棒、本票及有印有「四海機構海神會」等字樣的「制服」,另外犯嫌曾姓男子車上找到鎮暴槍,將九人送辦;陳等人辯稱一般借貸放款,否認犯行,檢方訊後命陳等人以四到五萬元交保。