撿到客人留下的毒菸斗...白牌司機被搜索險吃上毒品罪 | 社會新聞 | 20220909 | match生活網

社會新聞

撿到客人留下的毒菸斗...白牌司機被搜索險吃上毒品罪
聯合新聞網     2022/09/09 14:30
記者曾健祐/台中即時報導 台中黃姓白牌車司機深夜違停被警方攔查,經同意搜索在車內中央扶手找到1支菸斗,檢驗發現內含第二級毒品大麻殘渣,黃遭毒品罪嫌起訴,他喊冤是撿到客人遺落物,並非自己施用也不知裡頭有毒品;法院查,黃驗尿陰性也無毒品前科,更無證據顯示他持有或吸食,判黃無罪,可上訴。

檢警調查,黃男去年12月11日凌晨12店多開車經西屯區黎明路、經貿路口,因紅線違停被台中保安大隊警方攔查,經同意搜索在他車上找到1支菸斗,經檢驗發現內含大麻酚毒品成分,檢方依持有第二級毒品罪嫌將他向法院聲請簡易判決處刑。

法院審理時,黃堅決否認犯行,表示自己是白牌計程車司機,平時值夜班,扣案的菸斗並不是他的,當時是在後座撿到這個菸斗,但不確定是哪個客人留下來,所以暫時保管放在中央扶手裡面,看有沒有人聯繫跟他拿回,也不清楚裡頭殘留大麻,自己也未使用過。

法院查,黃男有出示自己擔任白牌車司機名片佐證,也有當時和客人之間叫車的對話紀錄,可見他辯詞並非全然無憑;而經勘驗扣案菸斗,其外觀無特殊構造,與一般使用菸草之菸斗無異,並非專供吸毒器具,黃撿到時能否知悉內含毒品,已有疑慮。

另黃男經警方採尿送驗結果呈陰性,他過去也並未曾因違反毒品罪嫌遭起訴、判刑的紀錄,更遑論與大麻相關,加上也無黃男吸食、持有大麻的證據,且檢方起訴卷內無查獲當時扣案菸斗內殘渣照片,無法用肉眼辨識是否為大麻菸葉。

法院認為,黃男車上扣得菸斗雖含有大麻殘渣,但依菸斗外觀、辨識大麻所需知識,黃的前科紀錄與經驗,難認他明知或可預見該菸斗內殘留大麻毒品,判黃男無罪。

※ 提醒您:戒毒專線0800770885