台南市府撒5000萬購警用裝備 警局:人手1把電擊槍有使用盲點 | 社會新聞 | 20220909 | match生活網

社會新聞

台南市府撒5000萬購警用裝備 警局:人手1把電擊槍有使用盲點
中時新聞網     2022/09/09 16:47
台南市發生殺警奪槍案震撼全台,台南市政府決定動用第2預備金狂撒5000萬添購警用裝備,卻有基層警員在臉書粉絲頁「靠北警察」內發文,要求至少1警1把電擊槍,台南市警局行政科認為除了經費不足,還有使用上的盲點,會造成警員實際上的困擾。

 台南市2名警員遭逃獄歹徒林信吾殺警奪槍,引發修改警械使用條例聲浪,外界對添購警用裝備,尤其是購買電擊槍的呼聲不斷高漲,台南市政府更首次開出5000萬元支票,承諾添購各式警用裝備,預計趕在年底前採購完成。

 因採購時間倉促,警局日前已開會調查各警分局對各式警械的實際需求,預計年底前將完成採購的品項為防割手套、辣椒水、電擊槍、電擊彈匣與祕錄器共5種,台南市每輛警車內將放置1支電擊槍、2套防割手套,另購買大約2000多支的辣椒水與2000多支祕錄器。

 網路上立刻引來基層警員發文,批評台南市警局急著招標,卻未調查基層偏好的裝備規格,現有公發的祕錄器很爛,很多警員只好自掏腰包另外買更好的廠牌,另外要求起碼人手1把電擊槍,列為出勤標配。

 台南市警察局後勤科表示,警用裝備招標日尚未定,並非網傳的9月7日,但年底前須完成採購,時程算急迫。

 台南市警局行政科表示,這批警用裝備已考量搭配明年元月起公務人員服務法輪班制規定,配合多數警員必須連上10小時班,裝備的電池續航力也需耐用10小時,另外,不可能依照基層偏好去指定採購單一廠牌,在法規上會有圖利、綁標的疑慮,但歡迎多家廠商一起來投標,增加選擇性。

 對討論熱度最高的電擊槍,市警局行政科認為電擊槍在實際使用上會遇上許多困擾,首先是警員腰間已掛滿裝備,再掛上1把電擊槍與1副電擊彈匣,除了增加負擔,拔槍瞬間時,更會混淆警員2種不同槍枝的選擇。

 電擊槍使用時機與場合也有限制,若對方有裝心律調整器,就不能使用。射擊出的鐵針有倒鉤,被擊中者須經過手術才能取出。

 台南市警局行政科表示,現有電擊槍每把價格約2萬多元,初步預計採購約50支(視招標狀況微調),放在每輛巡邏車上,其餘放警所值班台備用。