蒜頭大橋首件死亡車禍 單車翁疑燈光視線不佳遭撞死 | 社會新聞 | 20220915 | match生活網

社會新聞

蒜頭大橋首件死亡車禍 單車翁疑燈光視線不佳遭撞死
聯合新聞網     2022/09/15 09:30
記者魯永明/嘉義即時報導 嘉義縣首座景觀斜張橋、連接朴子市與六腳鄉蒜頭大橋,去年2月完工通車,未設慢車道,昨晚70多歲侯姓老翁騎腳踏車從南往北方前進,遭20多歲陳姓男子開車撞上,送醫搶救不治,陳男未酒駕,警方依過失致死罪嫌將陳男法辦。

警方調查,侯姓老翁昨晚7點多騎腳踏車,從南往北向蒜頭村的方向前進,疑因為橋上燈光、視線不佳,遭後方開車的20多歲陳男子撞上,老翁倒臥橋上,陳男撞到老翁停車報案,在場等警消人員到場處理。

救護人員到場時,侯姓老翁失去生命跡象,送嘉義長庚醫院搶救逾30分鐘,傷重不治,車禍原因警方調監視器調查釐清。

造價9億3千萬元的蒜頭大橋,去年2月開放通車,當地朴子市溪口里民抱怨,大橋規畫4線快車道,未設機車、人行道,路寬車輛多車速快,居民騎機車不敢上橋,也不敢步行跨越大橋。里民說,當初建大橋開協調會,主辦單位曾表明會規畫機車道及人行道,結果通車只見4線車道都是車輛在行駛,沒有機車道、人行道,居民心驚膽跳,不敢騎車上橋。

縣府建設處長郭良江說,蒜頭大橋橋寬16公尺,扣掉護欄淨寬15公尺,配置快車道325公尺,混合車道配置3. 75公尺,路肩各50公分。若配置機車道(規定2公尺),只能配置1快車道,剩下當路肩(太寬);最主要是配合兩邊引道,朴子及六腳都是單向雙車道,無機車道銜接問題。

蒜頭大橋塔設計採故宮人氣國寶青花瓷瓶口線條,高73公尺相當20層樓高,去年縣長翁章梁與來賓剪綵通車,這座媲美「美國舊金山霧中金門大橋」景觀橋,與故宮南院相互輝映,成為嘉縣新地標景點,夜間燈光閃爍,新增觀光休閒去處。