殺警案發酵 2千退休警上街頭 | 社會新聞 | 20220921 | match生活網

社會新聞

殺警案發酵 2千退休警上街頭
聯合新聞網     2022/09/21 06:15
記者邱奕能、李奕昕/台北報導 警察執勤安全與權益各界關注,中華民國退休警察人員協會總會昨天下午號召約兩千人走上街頭,要求政府修改不合時宜法令、對歷年殺警死刑定讞犯執行槍決,並重新檢討警察年改退休金制度。教官退休的屏東退警協會理事長陳恒龍說,警察每天在治安戰場上犧牲生命、做牛做馬,退休卻被棄如敝屣。

台南雙警上月執勤殉職,各界一片挺警聲浪,卻發現警械使用條例修法躺在立法院二年,殺警死刑犯迄未執行槍決,引發怒吼。近年多次走上街頭爭取權益的退警協會,再度為警發聲。

來自各地的退警昨天頭綁黃絲帶,前往總統府、法務部、內政部、警政署、行政院陳情,有人凌晨四點多從恆春搭乘遊覽車出發,有人拄拐杖、坐輪椅也要參加,只希望上街頭能喚起政府重視。

遊行隊伍昨到內政部時,有人大喊「徐國勇部長『勇』起來」;在警政署外更有人情緒激動,被安撫勸到一旁休息。

退警總會說,三大訴求包括要修改警械使用條例,讓「大膽用槍」不再流於口號、襲警罪責加重二分之一;歷年殺警死刑定讞犯能盡快執行槍決;另外也盼望重新檢討警察年改退休金。

總會長耿繼文說,過去年改,國防部幫軍人說話,退輔會幫退伍軍人說話,軍人改動幅度沒警察大;軍人是養兵千日,用兵一時,但警察是天天為治安在作戰,應該還警察公道。

「在職做牛做馬,退休棄如敝屣」。陳恒龍昨天在警政署問接受陳情的主任秘書陳卿南「你會不會退休?」強調為警察爭取權益,不讓他人踐踏。