南二監20多黑衣男高調接風還嗆警 警方帶回4人嚴辦 | 社會新聞 | 20220921 | match生活網

社會新聞

南二監20多黑衣男高調接風還嗆警 警方帶回4人嚴辦
中時新聞網     2022/09/21 12:17
法務部矯正署台南第二監獄20日下午5點多,蔡姓男子帶著20名多男子為迎接假釋出獄的林姓友人,準備在大門外放炮慶祝遭制止後,竟朝獄方、警方大罵三字經,警方增派警力途中,一行人將煙火收拾後隨即鳥獸散。警方聲請7張拘票,截至中午11點半,已經帶回4人。

 33歲林姓受刑人因販毒、違反槍砲彈藥案被判刑9年6個月,已經執行70%,後面殘刑還有2年8個月,昨日帶頭接風的32歲蔡姓男子,因詐欺被判刑2年10個月,今年6月27日從南二監期滿出監,曾是林的獄友。昨日蔡男帶著一群小弟聚集在監外,準備放炮迎接林出獄,林見蔡浩浩蕩蕩,還勸友人:「趕快收一收,別鬧了!」

  法務部矯正署第二監獄副典獄長黃坤芳說明,昨天下午4點35分,管制哨外約有20多民眾聚集,準備接回昨日假釋的林姓受刑人,於大門外圍馬路擺放鞭炮、煙火預備施放。

 黃坤芳表示,擔心影響機關安全,上前勸導請他們收起來,初步溝通無效,通知警方處理,10多位同仁也到場戒護待命,警方到場後強力制止後,獄方才於下午5點27分將林釋放。

 黃坤芳提到,因為假釋期間有應遵守的事項,如果違反法令或其他假釋期間應遵守之行為,這個部分會依法報警、撤銷假釋。至於林發生此事後,會不會影響到其假釋?黃說,得要整體了解後,才能做後續處理。

麻豆警分局表示,有關昨日南二監發生假釋林姓男子接受蔡姓男子等人欲放煙火慶賀,遭員警制止發生衝突一事,警方已組成專案小組,並向地檢署聲請核發拘票,目前已捕4人,全案依妨害公務罪等罪嫌偵辦,將嚴懲涉嫌聚眾滋事者。