沒水電怎過活?和美小兄妹曝「叔伯買水加熱擦澡」 私下曝一心願 | 社會新聞 | 20220922 | match生活網

社會新聞

沒水電怎過活?和美小兄妹曝「叔伯買水加熱擦澡」 私下曝一心願
中時新聞網     2022/09/22 08:11
彰化和美1對白姓兄妹因父親病逝頓失依靠,家中遭斷水斷電,2人被發現已半個月沒洗澡,消息曝光各界善款湧入社會處帳戶,目前已超過60萬;近日小兄妹被問及「沒有水電的生活要怎麼過日子?」,小妹妹表示近2周都是叔伯們去買水回來加熱,用擦澡的方式省水度日,更透露心願是希望家裡能有個「冰箱」,令在場的人相當不捨。

分別就讀6年級與4年級的2兄妹,平時與爸爸相依為命,爸爸9月8日因腸胃道出血休克住進加護病房,2兄妹生活全失序,沒錢繳水電,被斷水、斷電,後來父親逝世,鄰里事後才知道兄妹已半個月沒洗澡,喪葬費也沒著落,各界心痛「怎還有這麼悲慘角落」,目前社會局已開設捐款專戶,善款已超過60萬湧入。

據了解,1名陳姓車行老闆得知消息後,也主動聯絡議員賴清美,表示可以給予協助,他除了親自將善款送過去小兄妹家,他也在個人臉書PO文表示,「16萬善款交給縣政府社會處兄妹專款專用,我個人向家屬承諾未來兄妹的生活費及教育費,如有不足由本團栽培到大學所有費用」,希望小兄妹能夠自立自強平安健康長大。

另外,也有慈善團體彰化分會也請志工給予1萬元的急難救助金,該慈善團體也表示日後會繼續關懷兄妹生活、上學情形;彰化縣社會局也表示,該案是社會處長期關注,並提供經濟扶助與連結民間資源的個案,近期白男病情惡化,社會處就主動提出申請並已核列低收入戶,提供醫療與健保的補助,另外兄妹倆家中遭停水停電的部分,已經由社工連結資源提供急難救助金給予協助。

據《ETtoday報導》,近日小兄妹2人正在家中守靈,見到訪客都很有禮貌問好,兩兄妹被問及「天氣這麼熱,沒有水電的生活要怎麼過日子?」,小妹妹表示,都是叔叔跟阿伯去買水回來加熱,用擦澡的方式省水度日;小妹妹也說出願望,希望家裡能有個「冰箱」。家人表示,兩兄妹都知道家裡經濟困頓,生活過得相當的拮据,但從來沒有任何怨言,令人鼻酸。