新北兒虐通報逾1.3萬件 3成以上是家暴 | 社會新聞 | 20220923 | match生活網

社會新聞

新北兒虐通報逾1.3萬件 3成以上是家暴
中時新聞網     2022/09/23 16:30
兒少法行之有年,但兒童虐待事件仍時有所聞,新北市家防中心受理通報案件統計發現,去年度兒少遭受不當對待共1萬3701件,其中遭到家庭成員施虐的有4211件,約占31%,顯示有3成以上的兒少面臨家暴的風險。

剛上小學一年級的小桃(化名)總是安靜地坐在位置上,常常一個人走路上學、回家。巡邏的警察發現小桃晚上一個人還待在公園裡,問她:「怎麼不回家呢?」小桃說:「不喜歡回家!」警察擔心小桃的安危,輕拍她的肩,想要帶她回派出所,再請家人來接,沒想到小桃大喊:「好痛!」警察驚覺有異,捲起袖子查看,發現小桃的手上有一大片瘀青,追問是怎麼受傷的?小桃這才支支吾吾地說:「爸爸說我不乖,才會打我!」

警察趕緊聯繫家防中心,並且帶他去醫院驗傷,經過醫師的檢查,發現小桃除了有多處瘀青,還有新舊骨折,眼眶下的瘀青,也是被爸爸推頭撞牆所造成,整個驗傷報告看起來怵目驚心,由於小桃年紀太小又害怕,無法說明白到底怎麼了,家防中心決定啟動兒童及少年司法早期介入,聯繫地檢署檢察官,協助司法偵訊;社工並評估小桃暫時不適合返家而進行保護安置。在許多專業網絡資源介入後,小桃的人身安全及權益獲得了保護。

新北市家防中心主任許芝綺呼籲,社區鄰里多一分關心,便能少一分遺憾!孩童除了因語言能力無法表達外,也較難接觸到其他人,因此發生家暴時,也因自我保護不足成了最危險的被害者。

新北市結合社政、警政、衛政、醫療、司法等資源,提供「兒童及少年司法早期介入」服務,透過專業醫療團隊傷勢研判、檢調司法程序啟動、司法偵訊及專家鑑定,讓證據替孩童說話,以及早發現,及時阻止虐待的發生。

許芝綺表示,民眾如有遭受暴力的困擾需要討論,可撥打113或主動洽詢各縣市政府家防中心,以尋求協助,若遇緊急狀況,請立即撥打110報警求助。