推廣透明化便民措施 竹縣首屆「廉能透明獎」6個機關脫穎而出獲獎 | 社會新聞 | 20220923 | match生活網

社會新聞

推廣透明化便民措施 竹縣首屆「廉能透明獎」6個機關脫穎而出獲獎
勁報     2022/09/23 21:51

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

非六都地方政府之創舉,新竹縣首辦「廉能透明獎」推廣透明化便民措施!新竹縣政府今(9/23)日召開廉政會報,頒發111年第一屆「廉能透明獎」參賽得獎作品,由竹縣府祕書長陳季媛頒獎表揚獲獎機關,透過正向激勵競爭的方式,鼓勵各局處暨所屬單位努力推動透明化便民措施,提供民眾參與和監督縣政的管道。

竹縣府舉辦首屆「廉能透明獎」,共有24件提案參賽,參賽案件主題多元,涵蓋稅務、環保、教育、工務、交通…等各項業務,都是與民眾權益息息相關的措施;在激烈競爭下,最後由6個機關脫穎而出獲獎,「特優」是環保局的固定汙染源設置操作及燃料使用許可證審查流程透明化,以及衛生局開發的新竹縣疫苗地圖;「優選」是消防局的「透明廉結、E清二楚」消防會審、會勘進度查詢系統,以及教育局的新竹縣公立暨非營利幼兒園招生登記線上服務系統;「佳作」則是竹東鎮公所的路燈報修便民服務網,以及社會處的新竹縣獨居老人在宅緊急救援通報服務系統。

新竹縣政府表示,新竹縣是講求科技治理的智慧城市,積極將科技導入交通、醫療、教育、老人安養等領域,提供民眾更便利的生活環境。透過「廉能透明獎」甄選活動,除鼓勵各機關致力推動數位化及系統化措施,方便民眾使用查詢以提升施政效能外,更因為行政業務透明化,有助於降低弊端滋生,減少民眾質疑、誤解,而能兼顧防弊價值。例如衛生局的新竹縣疫苗地圖,提供民眾快速查詢鄰近醫療院所疫苗資訊,降低民眾對於疫苗分配公平性的質疑;教育局的公立暨非營利幼兒園招生登記線上服務系統,公開揭露各校招生相關資訊及抽籤作業,減少民眾質疑招生作業之公平性;竹東鎮公所的路燈報修便民服務網,除提供民眾多元管道報修服務外,創新納入竣工結算系統,防止維修廠商浮報費用;社會處的獨居老人在宅緊急救援通報服務系統,更是全國首創導入科技智慧照顧,對竹縣所有獨居長者,不分貧富均公平對待,無特權存在。

竹縣府政風處表示,「廉能透明獎」的舉辦,係為貫徹縣長清廉執政之理念,落實開放政府及永續發展之目標,以彰顯縣府興利除弊、積極降低資訊不對稱之努力。除了得獎作品外,其他未獲獎提案也都相當優秀,例如稅務局的電子繳稅平台、交通旅遊處的自行車租賃建置系統等,都是遺珠之憾,外聘委員對所有參獎提案都相當讚許,也非常肯定同仁的努力,強調此次活動對於提升人民對政府清廉程度之感受,必定有其幫助。竹縣府政風處明年賡續辦理「廉能透明獎」,將更多優良、便民的措施推廣出來,讓民眾更認同縣府推動的各項業務。

今年「廉能透明獎」得獎作品,自10月21日起至11月1日止為期12天,將在遠東百貨竹北店8樓多元展場進行展示活動,歡迎民眾踴躍前往觀賞,進一步了解縣府為民服務之各項措施。

(圖由竹縣府提供/1.新竹縣政府今(9/23)日召開廉政會報,頒發111年第一屆「廉能透明獎」參賽得獎作品。2.竹縣府祕書長陳季媛頒發特優作品環保局「固定汙染源設置操作及燃料使用許可證審查流程透明化」、衛生局「新竹縣疫苗地圖」。3.陳季媛祕書長頒發優等作品消防局「會審會勘線上系統」、教育局「公立暨非營利幼兒園招生登記線上服務系統」,以及頒發佳作作品社會處「新竹縣獨居老人在宅緊急救援通報服務系統」、竹東鎮公所「路燈報修便民服務網」。)



(資料來源:勁報)