扯!10歲男童開山貓上路 南市工務局急開罰 | 社會新聞 | 20220925 | match生活網

社會新聞

扯!10歲男童開山貓上路 南市工務局急開罰
中時新聞網     2022/09/25 12:54
有網友於「記者爆料網」LINE群組PO出台南仁德區道路施工,熟練駕駛山貓的居然是男童,因男童技術不錯,有網友說「總比滑手機好吧?」經查男童年僅10歲,為駕駛山貓工人之子,台南市工務局將依契約規定開罰,並撤換工地的職業安全衛生管理人員及工地主任。

 這段「小孩駕駛山貓清除路面刨除後的柏油、石塊等雜物」影片曝光後,引起不少人驚呼,有人認為如果是從小看著爸爸開,也不意外,但由於是公部門工程,有網友直呼離譜。

 工務局說明,該工程為台南市仁德區勝利路前往工業區的道路改善工程,利用假日施工,經查,男童駕駛山貓當下,該工地現場已經刨除柏油路面,男童執行的是最後收尾階段清理工作,不影響道路安全與施工品質,但工務局仍將依照契約規定開罰,也強調對整個道路施工,會加強管控。

 據了解,男童當天是跟父親一起上工,父親執行完刨除柏油路面後,男童拜託父親讓他體驗看看,由父親在一旁監看,沒想到畫面被拍下來PO上網。

  

 台南市政府勞工局說,操作山貓須持有重機械操作執照,年滿15歲或國中畢業才能報考,如無照駕駛,已違反職業安全法,後續仍將依相關影像稽查以了解事件原貌。