店到店取貨爆衝突!男當街大吼「抓小偷」 下場罰萬元 | 社會新聞 | 20220925 | match生活網

社會新聞

店到店取貨爆衝突!男當街大吼「抓小偷」 下場罰萬元
中時新聞網     2022/09/25 13:19
新北市一名周姓男子今年前往某間蝦皮店到店取貨,期間與林姓男子起衝突,林男一路追出店外,但追趕不上周男,便栽贓周男偷竊並大喊「抓小偷、抓小偷」,事後周男不滿提告。台北地院審結,依誹謗罪,處罰金1萬元。可上訴。

判決書指出,周男與許男於今年3月晚間,先後進入新店區某間蝦皮店到店取貨,2人因商品取貨問題發生爭執,周男先離開店鋪後,許男便緊緊跟隨,周男察覺後加速奔跑。

豈料,許男因追趕不上擔心跟丟周男,而當街對周男大吼「抓小偷、抓小偷、抓小偷」等語,使得路人誤認周男偷竊而阻止周男離去,周男不滿被誣賴偷竊,便報警控告許男涉嫌侮辱,全案經由新店警方函送地檢署。

許男接受警詢與偵訊時,坦承有與周男起衝突,也知道周男沒偷竊,一度坦承有對周男吼叫「抓小偷」,後又改口不認,稱自己不清楚是誰喊的,詢問是否有證據可證明是他喊的等語。但檢方參酌警方提供的監視器畫面,清楚拍下許男大喊「抓小偷」,且周男也被路人攔下,認定許男的確涉犯誹謗罪嫌,依法將其起訴。

台北地院法官認為,許男與周男本不相識,但許男僅為了商品取貨問題,就隨意在公共場合朝周男大喊「抓小偷」,已貶損周男的人格評價,考量許男犯後終於坦承犯行,及其收入狀況等一切情況,依誹謗罪,處許男罰金1萬元,得易服勞役10天。可上訴。