團購網仿冒商標賣來路不明酒精 法官斥可惡 重判1年1月 | 社會新聞 | 20220927 | match生活網

社會新聞

團購網仿冒商標賣來路不明酒精 法官斥可惡 重判1年1月
聯合新聞網     2022/09/27 09:45
記者林宛諭/彰化即時報導 彰化縣陳姓男子是員林團購社團「童人知團購網」負責人,去年自行購入成分不明的酒精,再仿冒佳欣生技公司商標販售出100瓶酒精,彰化地方法院法官認為,在疫情嚴竣期間,酒精是極為重要的防疫工具,陳男販售成分不詳酒精,極可能根本無消毒效果,更可能有害人體,因此依加重詐欺取財罪將他重判1年1月。

判決書指出,陳男去年6月上網搜尋佳欣生技公司所販售的「普氏POSE」抗菌清潔酒精圖片,再以電腦改圖修改「75%」字樣顏色,並塗去主要成分中「抗菌劑」字樣及製造工廠地址後,仿製商標說明貼紙,再貼上他自行進貨的成份不詳酒精,並於社團人數高達約1.7萬人的臉書團購社團「童人知團購網(大員林地區)」販售酒精。

某消費者在童人知團購網看到陳男所貼文的酒精資料,再依團購網上所po的實體店面地址,前往陳男經營的實體店面以599元購入一瓶酒精,事後覺得酒精怪怪的,以電子郵件詢問佳欣生技公司,佳欣生技公司請人去該店面購買酒精,而發現該店賣仿冒商標酒精,報警處理。

陳男事後坦承犯行,並坦承已賣出約一百瓶酒精,並表示他不知道販賣給他酒精的朋友是做什麼的,也無法確認所販售酒精成分。

法官認為,去年正值疫情第三級警戒期間,正值人心惶惶、眾人搶購酒精,酒精也缺貨時,陳男竟趁此機會,購買完全不知成分及來源的酒精,仿冒商標販售,詐欺消費者,極為可惡,尤其酒精為重要防疫工具,陳男所販售酒精可能根本無消毒效果,更可能有害人體,甚至可能危害幼兒健康。

而直到法院辯論終結時,陳男均未於臉書社團或實體店面公告或回收成分不詳的仿冒酒精,也未賠償已購買消費者,更未與佳欣生技公司達成和解、獲取對方原諒。

由於陳男也曾因賭博罪等案獲緩起訴及緩刑,法官認為他不知警惕,又再觸法,被查獲後也未做後續處理,並未追回其餘售出仿冒酒精,而是卸責說不知道是誰買走,無法追回賠償,顯見其卸責、無悔改態度,因此重判1年1月,可上訴。