恆春警淨化選前治安擴大臨檢 東港開槍嫌友參選鄉代受關注 | 社會新聞 | 20220928 | match生活網

社會新聞

恆春警淨化選前治安擴大臨檢 東港開槍嫌友參選鄉代受關注
台灣好報     2022/09/28 12:13
【記者 宋祥霖/屏東 報導】屏東地檢署於今年5月25日為「查察賄選及暴力執行小組」成立揭牌,由於距公職大選不到60天,由縣警察局統一規劃配合警政署全國性擴大臨檢,近日首由恆春分局展開,並隨即展開至屏東各警轄區,包括東港轄內曾開20槍的嫌犯親人楊芷瑜,欲參選下屆崁頂鄉民代表一事,檢警調等單位非常重視,以嚴防暴力滋生,嚴重影響治安。

據悉,位在東港警分局轄區綽號「鴨頭」的35歲陳姓男子,疑因賭債糾紛,今年五月9日凌晨刻意到東港鎮中正路二段的民宅,持步槍瘋狂掃射20多槍,再到里港分局投案。由於東港境內民風純樸,駭人聽聞的開槍情事,引來民眾心慌。

令警疲於奔命的是案件還在偵辦中,又接連傳出九如鄉一間髮廊、一間融資公司被衝撞,及東港鎮興中南六街一處民宅大門遭撞毀,且犯案手法如出一轍,所幸未造成人員傷亡,案經警偵辦,肇事嫌犯逮捕送辦。

而在日前的111年地方公職人員選舉參選登記結束後,因與開槍陳嫌有親屬關係的楊芷瑜,登記參選崁頂鄉民代表一職,立即引發鄉親有關治安問題的熱烈討論。

屏東地方法院檢察署遵照最高檢察署指示於今年5月25日成立「查察賄選及暴力執行小組」,並由臺灣高等檢察署高雄檢察分署檢察官曾靖雅、屏地檢檢察長陳盈錦、法務部調查局屏東縣調查站主任戴春成、屏東縣政府警察局局長劉印宮等人共同揭牌,宣示查賄制暴的決心。

屏東地檢署表示,將遵照最高檢察署指示及依法務部函,積極偵辦以金錢、暴力、假訊息、幽靈人口、違法選舉賭盤及嚴防境外資金及勢力等不法行為介入選舉之不法犯行,並全面積極打擊暴力賭盤。

東港警分局表示,轄區治安非常重視,臨檢勤務平時都有在規劃及嚴厲執行,針對選前防暴,將會依警察局統一規劃後辦理。

圖一:屏東地檢署為查察賄選及暴力執行小組成立揭牌合影。
圖二:東港警分局宣示查賄制暴決心。
圖三:截錄鏡新聞。

(資料來源:台灣好報)