老翁多年積蓄險遭騙!燕巢警協助護老本 | 社會新聞 | 20221004 | match生活網

社會新聞

老翁多年積蓄險遭騙!燕巢警協助護老本
台灣好報     2022/10/04 09:36
【記者 宋祥霖/高雄 報導】岡山分局燕巢分駐所於10月3日上午10時許,接獲燕巢郵局來電,表示一名萬姓老翁(24年次)臨櫃準備解約,並提領7張存金單共計210萬元,並將其他帳戶內約200萬存款,轉匯給朋友週轉及投資,所幸行員警覺性高發覺有異,即刻通報燕巢分駐所警方到場了解,最後在員警瞭解後,發現老翁遇到詐騙集團,成功幫老翁保住400多萬老本,讓老翁感激不已!

據了解,老翁一開始向警方表示聲要幫助一名老友公司週轉,不願警方介入。但老翁既說不出朋友名字,也不知道朋友住在哪裡,員警對於老翁的反應察覺有異,好說歹說解釋是要協助老翁釐清真相後,老翁才勉強同意至分駐所查證。

警方一面聯絡老翁家人、一面向老翁投資銀行理財專員查證,才發現老翁除了欲解除郵局七張30萬元定存外,還向銀行贖回基金200多萬,加起來有400多萬元,這些款項是老翁省吃儉用多年累積的積蓄,但對自稱要幫忙的朋友,卻無法交代詳細聯絡資料,顯然有異狀;經員警解說詐騙集團慣用的詐騙手法及家人共同勸阻下,老翁才看清自己有可能遭詐騙,打消匯款念頭。

岡山分局呼籲,詐騙集團雖然花招百出但不變的目的就是為了要騙取民眾財物,如有民眾接聽可疑來電,在自身財物要交付之前請務必保持冷靜停一停、想一想,並且再次查證,不要輕易落入詐騙集團的話術,平白損失辛苦賺來的血汗錢;如有任何問題請立即撥打110或165反詐騙電話,24小時均有專人提供服務。

(資料來源:台灣好報)