構築安全家園 社區交給蔡岳儒張勝智劉建國來顧 | 社會新聞 | 20221102 | match生活網

社會新聞

構築安全家園 社區交給蔡岳儒張勝智劉建國來顧
勁報     2022/11/02 17:57

【記者陳昭宗雲林報導】北港、水林、口湖三鄉鎮的北港溪沿岸村落共有16個村里,鑒於防汛道路使用日益頻繁,然目前雲林縣監視器的裝設,仍以交通要道及都會人口稠密區為主,雲林縣警察局在北港、水林、口湖三鄉鎮設置了366個路口監視器,其中僅有28組是位在防汛道路或鄰近的社區出入口,縣議員蔡岳儒深感防汛道路周邊社區的監視器建置仍顯不足,易形成安全防護的漏網之魚,特會同北港鎮長候選人張勝智及雲林縣長候選人劉建國宣示改善此情況,希望鄉親放心把社區安全交給他們來守護。

蔡岳儒指出,防汛道路目的在於便利防汛、搶險運輸所需之道路,視為堤防之一部分,並非一般道路,所以警察單位的臨檢與巡邏比例相對較低,往往成為交通與治安死角。感謝蘇治芬立委過去擔任縣長時,一直都相當重視社區安全,每年編列社區監視器經費;近年來他也積極推動社區監視器系統建置,像是校園附近車流量大、事故發生率高,長青食堂或活動中心週邊都是居民出入頻繁處,以及防汛道路與村落的出入口,監視器就相對重要。

蔡岳儒說,四年來已要求加裝了22組監視器,強化警政單位的防汛道路監管力道,期能有效降低犯罪守護治安,讓居民有一個安居社區及一條安全回家的路。此外,公共空間的安全更是未來監督的重點,像是公共廁所容易淪為治安死角,需再加強安全管理及多元友善,加強無障礙環境設置,考量便於婦幼、長者及身障者的設計,如同停車位也需將這些族群列入考量,可以沒有阻礙安心使用。

張勝智也說,適當得宜的監視裝置,能視需求調出記錄,是不法行為或肇事逃逸的軌跡追蹤利器。一處明顯的監視裝置能震攝犯罪,為破壞民眾安居樂業的反社會行為,達到震攝效果,他若當選,會在隱私與公益的平衡點來配合各單位,為維護社區安全盡最大努力。

劉建國表示,監視器是建構社會安全網很重要的利器,因此對於縣內監視器不足的地點,像防汛道路或山區道路等,容易成為社區死角的地方,未來若入主縣府,會立即與地方鄉鎮市長、議員、村里長、代表等進行全面性盤點,盡速編列預算將監視器設置完善,讓雲林縣可以建構起一張完善的社會安全網。

圖說:縣議員蔡岳儒深及北港鎮長候選人張勝智、縣長候選人劉建國宣示,盼鄉親放心把社區安全交給他們來守護。(記者陳昭宗拍攝)


(資料來源:勁報)