屏東女里長發禮盒要選民支持胞兄涉賄選 檢方5萬交保 | 社會新聞 | 20221103 | match生活網

社會新聞

屏東女里長發禮盒要選民支持胞兄涉賄選 檢方5萬交保
聯合新聞網     2022/11/03 09:30
記者劉星君/屏東即時報導 屏東地檢署日前接獲屏東市某里長李女涉嫌以禮品賄選情資,檢警展開偵辦,李女因健康因素不競選連任,改由胞兄接棒,李女在今年9月假借重陽敬老名義,發禮盒給里民時爭取支持胞兄當里長,涉嫌買票,檢方昨傳訊李女與選民20多人到案釐清案情,檢方訊問後,認定李女犯罪嫌疑重大,5萬元交保候傳。

檢方指出,李女是屏東市現任里長,因健康因素不競選連任,改由胞兄接棒參選該里里長,李女為爭取里民支持胞兄當選里長,今年9月間假借重陽敬老節,親自發送沐浴禮盒給里民,並在贈禮時要求支持胞兄,涉嫌買票。

檢方昨搜索訊問後,在選民住處查扣禮盒,也有選民指證, 足認現任里長李女為參選里長的胞兄賄選嫌疑重大,考量李女懷有身孕及健康因素不適宜羈押,諭令5萬元交保候傳。

屏東地檢署提醒,買票賄選嚴重破壞選舉公平競爭,公職人員選舉罷免法規定對有投票權之人,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益,均涉犯賄選罪;買票的人不限於候選人,替候選人買票也一樣構成犯罪。