愛犬咬傷人挨告 飼主否認還辯「沒親眼看到」遭法院判拘 | 社會新聞 | 20221103 | match生活網

社會新聞

愛犬咬傷人挨告 飼主否認還辯「沒親眼看到」遭法院判拘
聯合新聞網     2022/11/03 10:00
記者陳弘逸/高雄即時報導 高雄李姓男子把黑狗飼養在自家車庫,無人看管時,狗則會自行鑽出門外,卻在日前咬傷騎士左腳;受害騎士提告,李男否認此事,還說未親眼目擊;但法院依據醫院診斷書及受傷照片及咬傷地點,認有高度關聯性,判他過失傷害罪,處拘役30天。

判決指出,李男在家中的車庫內飼養一隻黑狗,今年4月25日9時30分許,因無牽繩、看管該犬,讓牠溜出屋外,恰巧,蒲姓男騎士行經該處,因追咬導致,左腳有開放性咬傷。

事後蒲男對飼主李男提告,李雖坦承飼養,且辯稱,當天並未親自見到案發經過,否認愛犬導致騎士受傷。

經查,李男明知飼養的犬隻無人看管時會自行鑽出門縫外出,仍不設置圍籬防護、狗鍊牽引或戴上嘴套等妥善管束,再者依據醫院診斷書及受傷照片,與咬傷地點有高度關連性,此外,案發時雙方互不相識,無任意誣指的動機。

地院認為,李男未善盡飼主責任,放任飼養的黑狗自由行動,造成路人受傷,且犯後只坦承部分事實,審理後,將他依過失傷害罪,處拘役30天,得易科罰金。