楊文科頒防疫貢獻獎 縣府全力為幼兒健康把關 | 社會新聞 | 20221106 | match生活網

社會新聞

楊文科頒防疫貢獻獎 縣府全力為幼兒健康把關
News586     2022/11/06 22:01
【News586/記者黃誌寬報導】新竹縣醫師公會今(6)日舉行慶祝餐會,慶祝11月12日的醫師節,新竹縣長楊文科受邀到場,除感謝所有醫師在疫情期間為了大眾的健康努力,也頒發防疫貢獻獎給各大醫療院所單位,並預祝醫師節快樂。

楊文科致詞表示,這兩年來大眾受疫情所苦,但新竹縣在大家的支持之下,總算安然度過疫情,衛生局長殷東成也非常努力協調各大醫院,成立「快篩部隊」,讓疫情只要爆發,就能用快篩部隊服務鄉親,打疫苗的時候也有「快打部隊」,在大家支持下,新竹縣受到的損失相當輕微,感謝大家,也預祝醫師節快樂。

縣府衛生局指出,防疫期間有各醫療院所、醫師的配合與支持,感謝新竹縣醫師公會號召基層診所醫師,啟動縣內社區篩檢站、快篩陽性判讀、視訊診療、居家照護及協助疫苗施打等,給予縣府及衛生局團隊莫大的支援,有117家通訊診療院所,提供視訊診療服務,讓無法外出就醫者仍能得到妥適的醫療照護,謝謝醫界夥伴的努力與付出,守護新竹縣民的健康,讓縣民能夠安心過生活。

衛生局也表示,為把握幼兒0歲至6歲黃金關鍵期,縣府整合轄內衛生所及兒科醫療資源,由衛生所醫師、護理師及幼兒專責醫師主動關懷6歲以下幼兒各階段的兒童發展評估、疫苗接種、牙齒塗氟、新生兒及入學前聽力篩檢、4歲至5歲幼兒視力篩檢、6歲以下原住民、新住民與弱勢家庭子女居家安全環境檢核等重要健康指標,並走出診間進行居家訪視,提供幼兒居家健康照護指導、意外預防及居家環境安全評估建議。

自109年起也積極推動「幼兒專責醫師制度計畫」,持續至今已與32家醫療院所及55名醫師共同守護6000多名幼兒健康,收案涵蓋率已達40.5%,其中收案涵蓋率最高的前3名鄉鎮市為新埔鎮52.06%、竹東鎮41.07%及竹北市40.35%,未來逐步提升照護量能及品質,讓專責醫師做家長們堅強的後盾。

新竹縣共有6家急救責任醫院提供24小時急診服務,其中國立臺灣大學醫學院附設醫院生醫醫院竹北院區、中國醫藥大學新竹附設醫院及東元綜合醫院3家醫院,提供兒科專科醫師30分鐘內會診服務、兒童緊急醫療照護服務,臺大醫院竹東院區目前設有24小時急診服務外,也評估未來設置兒科專科緊急醫療服務的需求。

衛生局指出,縣府以幼兒期的保健醫療需求為基礎架構,幼兒專責醫師制度強化初級照護及健康管理,橫向連結公共衛生及社會福利資源,縱向連結基層診所及醫院整合縣內兒童醫療資源,建構優質的保健服務及緊密合作的兒童醫療照護網絡,使兒童能獲得最適當照護。

防疫貢獻獎獲頒單位如下:
臺北榮民總醫院新竹分院、國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹台大分院竹北院區、國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹台大分院竹東院區、東元綜合醫院、中國醫藥大學新竹附設醫院、仁慈醫院、大安醫院、新仁醫院、竹信醫院、林醫院、新竹縣醫師公會、新竹縣中醫師公會、新竹縣牙醫師公會、新竹縣診所協會。

(資料來源:焦點傳媒社)