8旬翁代步車電量耗盡困車流 南警勇扛百公斤車助返家 | 社會新聞 | 20221109 | match生活網

社會新聞

8旬翁代步車電量耗盡困車流 南警勇扛百公斤車助返家
勁報     2022/11/09 15:35

【勁報/記者于郁金/臺南報導】8日晚上18時許,1名老翁困在知名百貨公司週年慶之永福路與樹林街口,時值週年慶及下班時間車多繁忙,8旬陳姓老翁因電動代步車電池電量耗盡,且疑因失智而不知道回家的路,坐困在路口不知如何是好。

臺南市第二分局南門派出所警員黃毓晴、黃威遠巡邏經過立即下車關心,並由黃毓晴將老翁載返派出所來聯繫家屬;另黃威遠則見電動代步車沒電,竟挽起衣袖用盡九牛二虎之蠻荒之力,獨自將車輛扛拖回派出所,到達時雖一時癱軟於樓梯上,仍喘氣直稱「警察哥哥有練過」、「輕而易舉」之俏皮話。

警方表示,陳姓老翁家住北區,下午騎乘電動代步車外出,因忘記回家的路又恰遇代步車沒電,被迫困在車水馬龍之道路上。警員黃毓晴先行將其帶返派出所細心與其溝通了解,抽絲剝繭聯絡其老婆與女兒;另因為知名百貨公司週年慶之永福路段前車多人多,警員黃威遠平日勤餘喜好重訓健身,便扛著重達百公斤重的電動代步車,行走1公里勇扛回派出所;雖筋疲力盡癱在樓梯上大口喘氣,但看到老翁平安跟家人返家,直呼再辛苦都值得;老翁家屬們對於員警熱心協助表達感謝,也對黃員能扛拖百公斤電動代步車徒步長達1公里好體力佩服不已。

第二分局表示,電動代步車為許多年長者喜好及使用,惟出門前應注意電量是否充裕,且於道路應緊靠路旁並注意安全;另家中長者如有失智現象,除可向社會局申請核發愛心手鍊,亦可向各直轄市、縣(市)政府警察局鑑識中心(科)或分局偵查隊申請自願捺印指紋建檔,如有走失時將可即時辨識身分以安全送返家中。(照片由臺南市政府警察局第二分局提供)



(資料來源:勁報)