屏東警即時逮詐騙車手 保住民眾45萬元 | 社會新聞 | 20221109 | match生活網

社會新聞

屏東警即時逮詐騙車手 保住民眾45萬元
三星傳媒     2022/11/09 15:48
(記者廖銘瑞/屏東報導)屏東警分局民和派出所日前接獲民眾報案,其80歲郭姓母親收到自稱地檢署檢察官之男性,稱其涉及違法案件,要求交付現金以證清白,老母親信以為真,堅持要付款,幾次勸阻無效,希望警方協助。


員警查獲取款車手顧姓男子偵訊後依法送辦。(圖/屏東警分局)

經了解是郭婦到銀行要開戶時神情有異,對於行員的提問內容支吾其詞,銀行懷疑郭婦遭詐騙而通知家屬。起初郭婦面對員警詢問仍然堅持要對案情保密,不能透漏給電話中檢察官以外的人知道,經過員警兩個小時的勸說,並且舉出很多實際案例後,她才驚覺原來真的是遇到詐騙集團。

該分局確定犯案手法後,立即成立打詐專案小組偵辦,經分析車手特徵及移動路線,於被害人再次付款給詐騙集團時,當場查獲取款車手顧姓男子(約18歲)及其駕駛之交通工具,成功阻詐新臺幣45萬元,全案依涉嫌詐欺罪移送屏東地方檢察署偵辦。郭婦及其家人在得知逮捕車手後,均讚歎員警的高效率,也感謝警方保住預備過年的紅包。

分局長黃國源表示,選舉期間警方打擊犯罪不停歇,對於同仁發揮團隊精神迅速緝捕詐騙集團予以肯定,也立即頒發破案茶給員警加油打氣。同時呼籲,高齡者是假檢警詐騙的高風險族群,請民眾多關心提醒家中長輩,檢察官、警察及法院不會要求保管金錢或匯款、轉帳、監管帳戶,有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

(資料來源:三星傳媒)