台南槍擊案/槍手衝誰來 選舉?利益糾葛? | 社會新聞 | 20221111 | match生活網

社會新聞

台南槍擊案/槍手衝誰來 選舉?利益糾葛?
聯合新聞網     2022/11/11 07:15
記者謝進盛、吳淑玲、鄭惠仁/台南報導 台南市昨天驚傳八十八槍瘋狂掃射槍擊事件,案件牽扯到市議員謝財旺及民進黨台南市黨部財務長郭再欽;地方人士說,郭再欽與謝財旺素有交情,且是地方聞人,研判除選舉因素,衍生的利益糾葛也是可能原因之一。

郭再欽除是民進黨現任中央黨部執行委員,也是民進黨台南市黨部財務長,地方人士說,郭早期進口農產蒜頭起家,後來經營爐石獲利,背後利益驚人;二○一五年所開設的工廠捲入爐渣(石)非法回填,被環保局告發。郭與台南市長黃偉哲熟識,黃當選市長後,郭行事轉趨低調,住到台南市區,偶爾才在學甲出現。

外界認為槍擊案不出「選舉」、「利益」因素;謝財旺女兒謝舒凡這次獲民進黨提名台南市大北門區市議員選舉,該選區應選五席(含一席婦女保障名額),現有七名候選人中謝舒凡選情相對穩定,並未傳出選舉恩怨。

謝財旺歷任學甲鎮代表會主席、學甲鎮長,縣市合併後三屆台南市議員,與黃偉哲也有相當交情;本屆強力支持學甲動保園區落腳地方,且堅持己見,引起反對者一片撻伐。事件沸沸揚揚迄今已經近二年。

警方私下認為,槍手行徑瘋狂,「故意將事情鬧大」;還囂張拿衝鋒槍犯案,背後教唆者應該也有相當「行情」,某方面也可能是要讓市長黃偉哲「難看」,案情恐怕比想像中複雜。