總統蔡英文桃園輔選 上台演說前會場查到槍! | 社會新聞 | 20221111 | match生活網

社會新聞

總統蔡英文桃園輔選 上台演說前會場查到槍!
鏡週刊     2022/11/11 06:48
警方盤查可疑的24歲江姓男子,起出1把玩具槍。(警方提供)

昨天晚上總統蔡英文到桃園市,為民進黨市長候選人鄭運鵬的大園、觀音、新屋聯合後援會成立大會站台,詎料,造勢大會開始前,警方盤查一名可疑的江姓男子,對方反抗遭壓制,員警在他身上搜出一把槍,雖然初步鑑驗,是沒有殺傷力的玩具槍,但男子仍被依妨害公務移送法辦。

警方指出,這場造勢大會,出席的除了總統蔡英文,還有內政部長徐國勇、桃園市長鄭文燦等多名綠營政要,造勢大會於晚間7點開始,總統則預計在7點半到8點之間抵達會場,並上台演說,為鄭運鵬拉抬選情。

由於總統蒞臨,維安規格提高,警方5點就派出大量便衣巡視會場有無可疑人士;接近6點時,發現5、6名年輕人,在觀音區還中路與中山路口東張西望,形跡可疑,現場指揮官命十餘名警力暗中監控,並慢慢靠攏,然後進行盤查。

這幾名年輕人多半配合提供證件,唯獨江姓男子拒絕盤查,甚至動手推擠員警,還發生拉扯,企圖逃離現場,但員警將他制伏,並在江男身上搜出一把槍,此時維安人員嚇出一身冷汗,慶幸總統、市長與候選人未到場,就查獲這起維安顧慮事件。

不過,經過鑑驗,這把手槍並無殺傷力,只是一般玩具槍,偵訊時,江男供稱玩具槍是在路上撿拾,警方對其供詞保留態度,而嫌犯雖然沒觸犯「槍砲彈藥刀械管制條例」,仍被依妨害公務移送地檢署偵辦。

在總統造勢場合被搜出玩具槍的江姓男子,偵訊後被依妨害公務罪嫌,移送桃園地檢署偵辦。(警方提供)

總統府發言人張惇涵表示,大園警方於執行維安勤務時,查獲有民眾攜帶玩具槍一把,隨即查扣玩具槍,並將其依法移送檢警單位偵辦;事發當時總統並未抵達活動現場,維安單位全程掌握狀,感謝他們的辛勞,總統安全無虞,請各界放心。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
落跑富商掀警紀風波 警政署政風室:依法受理報請指揮偵辦
「宜蘭最老候選人」82歲鄉代親自到府買票 法官裁定收押
檢警偵辦台版柬埔寨案逮「大姊」 連「茶董」都敬畏三分