艋舺青山祭周末盛大登場 百萬無人機煙火推手是 | 社會新聞 | 20221112 | match生活網

社會新聞

艋舺青山祭周末盛大登場 百萬無人機煙火推手是
聯合新聞網     2022/11/12 09:30
記者張宏業/台北即時報導 萬華一年一度的「艋舺青山祭」,將於本周末登場。經過這些年的醞釀,青山祭規模越來越大,早已成為台北三大重要慶典。值得一提的是,今年爐主是「永陞集團」代表人黃邦儒,黃男為了策畫舉辦這場年度盛宴,可說煞費不少苦心,不僅斥資1500萬打造正副爐主壇,更前所未見的結合時下最夯的無人機隊,打造百萬煙火秀。無人機隊將在河濱公園上空透過絢麗的隊形變換,讓各界能更了解「靈安尊王」。

這場盛大的煙火秀將在12日晚間登場,萬華當地仕紳詢問黃邦儒如何發想?黃男竟回以論語:「大宰知我乎,吾少也賤,故多能鄙事。」適逢疫情解封,預計將吸引超過10萬人前往共襄盛舉,親炙壯麗儀式。

據了解,「永陞集團」是萬華、三重、蘆洲區年輕一輩經營的事業體,在海外博弈事業發展令人驚豔,黃邦儒的大哥是綽號「阿劉」的劉鎮賢,具有四海幫背景,在萬華地區頗有知名度;劉男母親就是靈安尊王165周年聖誕的爐主林麗華,前年青山王遶境時,因煙火狂炸到天亮,被譽為史上最熱鬧的青山祭,迄今令人記憶猶新。

29歲的新任爐主黃邦儒(綽號阿邦)從小就跟著劉鎮賢打拼,耳濡目染下,兩人思維模式與經營理念相當接近。去年因受新冠疫情影響,青山祭稍顯冷清,黃男擲得爐主後,發願要比照165周年的盛大儀式,再現萬華昔日的艋舺風華,因而集資超過千萬元籌辦慶典。江湖傳聞指出,十多年的打拼情誼,讓劉鎮賢以實際行動支持黃男;肝膽相照的情義,一時傳為佳話。

據指出,七年級生的劉鎮賢心思縝密、頭腦冷靜,因為優異的組織規劃能力,除了早年在萬華地區成立「萬華家族」,把崛江町,加蚋,崁頂,南機場,西園路等各地要角集結整合在一起,草創時期即已聲勢浩大,有數百人追隨,成為一股不可小覷的新興勢力。

據聞「萬華家族」的版圖更已開枝散葉至汐止、內湖、三重、新莊、宜蘭縣、嘉義縣市等地,影響力的不斷外擴與延伸,讓劉鎮賢把名稱改為「同理家族」,顧名思義,不僅相同理念的人聚首在一起,更期待兄弟之間同理同心,頗有水滸梁山的寓意。曾國藩曾說,「輕財足以聚人,律己足以服人,量寬足以得人,身先足以率人。」劉鎮賢做了最佳的演繹,「家族事業」已在北部地區穩穩的開創出一片天地。