黑色膠帶3改成8 車牌變造太粗糙 酒駕累犯再吞刑責 | 社會新聞 | 20221114 | match生活網

社會新聞

黑色膠帶3改成8 車牌變造太粗糙 酒駕累犯再吞刑責
聯合新聞網     2022/11/14 09:00
記者張議晨/高雄即時報導 高雄盧姓男子因酒駕被吊扣車牌,他為了能上路繼續開車,從友人拿到兩張偷來的車牌,且車牌上的「3」還被對方用膠帶改成「8」,結果因變造痕跡太粗糙被警方識破,盧男不僅吞下收受贓物罪,被判刑3個月,還因變造特種文書,被判拘役50天,均得易科罰金確定。

判決指出,盧男2019年因酒駕被判刑2個月,他的車牌也因此被吊扣2年,無法繼續上路,但盧為了繼續上路,去年4月間,從友人那取得拿到2張從康姓車主處偷來的車牌。

為了避免遭警方辨識,盧男的友人還將車牌上的「3」以黑色膠帶改成「8」,變造後再將車牌交給盧男。去年5月盧開車上路,結果因車牌變造的太粗糙,在三民區一帶被員警識破,被警方攔下盤查。

員警調查後,發現盧懸掛的車牌不僅經過變造,還是竊取自康姓男子的轎車,盧辯稱車牌是友人交給他,警詢後依收受贓物罪、變造特種文書等罪移送法辦。

高雄地院簡易庭審理時,盧男坦承犯行,法官認為,盧男酒駕被判刑後車牌已遭吊扣,但他為求能繼續開車,明知車牌來路不明,且對方交付時還經過變造,卻仍懸掛上路,全案審結依收受贓物罪,判刑3個月,另變造部分則處拘役50天,均得易科罰金。

盧男認為判刑過重上訴,高雄地院上訴審法官認為原判決認事用法,均無違誤,量刑妥適,駁回盧的上訴確定。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康