獨家》國安危機 壽山雷達站遭2不明女子攀爬接近 | 社會新聞 | 20221115 | match生活網

社會新聞

獨家》國安危機 壽山雷達站遭2不明女子攀爬接近
中時新聞網     2022/11/15 17:59
高雄國軍艱困要塞「壽山雷達站」15日遭兩不明女子攀爬接近,直達站外平台,2人疑似突破80度峭壁後「上得去、下不了」只好報警求救。該地點前年國軍才舉辦演習,模擬大陸滲透特工破壞,地點相當敏感。2女「高超詭異」的行為啟人疑竇,陸戰隊已當場開單,後續將移送地檢署調查。

國軍前年1月16日在高雄壽山要塞區進行「春節加強戰備」演練,海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊特勤中隊特別向國人展現戰技,還在該地點特別模擬大陸滲透特工破壞、占領壽山雷達站的特情。

當時軍方就強調,若敵特工人員成功破壞壽山雷達站設施,可造成國軍監偵效能降低,幫助後續船團接近台灣本島。

今天下午傳出,鍾女(31歲)與好友康女(28歲)2人受困的位置就在壽山雷達站下方平台,該處不只是軍事管制區,更非登山等閒之輩就能接近的地點,長達30公尺、8、90度的峭壁,就算有繩索都難以上攀,只有特殊作戰隊員才有能力靠近。

前往救援2人的中華戶外探險協會雲豹工作隊儲備隊員洪偉庭,試圖攀爬峭壁接近2女,不敵陡峭泥濘,直接跌落遭蛇龍劃開腳踝,長達6公分的傷口當場血流如注,緊急就醫後縫合無礙。消防及特搜人員現場架起繩索,仰賴吊掛才成功將2女救出。

鍾女與康女供稱,今天中午相約攀登西柴山祕境。被救援時,不斷向陸戰隊及特搜隊員強調「跟著網友提供的路跡,絕對不是來探索祕境,但走著走著卻迷失方向,眼看一旁就是山崖,不敢行動,只好打電話求援。」

搜救隊員表示,若兩人再晚一點報案,恐怕就要在該地過夜,待到隔天早上,才有機會獲救,畢竟救難人員出動也要顧及自身安全。

熟悉當地環境的山友表示,雷達站下方的峭壁相當艱困,用繩索都難以攀爬,2女能夠上得去絕非等閒之輩。陸戰隊也不採信2女說詞,當場對2人開出罰單,後續將移送高雄地檢署調查。