涉賄選 前林口鄉長蔡宗一請回 4里長交保 | 社會新聞 | 20221129 | match生活網

社會新聞

涉賄選 前林口鄉長蔡宗一請回 4里長交保
聯合新聞網     2022/11/29 09:00
記者柯毓庭/新北報導 原台北縣林口鄉長蔡宗一傳在選前以政治獻金替候選人拉票,新北地檢署昨天指揮法務部調查局新北市調查處兵分多路進行搜索,帶回約20人,林口區16個里長都以政治獻金法被告身分被帶回。蔡宗一以證人身分被約談,複訊後請回。

蔡宗一昨天晚間接受本報電訪,大聲喊冤,稱很多里長都是他以前擔任鄉長的部屬,基於人情才提供資金,強調並無不法意圖,否認賄選等傳聞。

檢調懷疑,蔡宗一提供政治獻金要求里長幫忙向樁腳拉票,支持特定候選人,昨由新北地檢署黑金組檢察官周懿君指揮新北市調處搜索,帶回16個里長,蔡宗一以提供獻金的證人身分被帶回,複訊後請回。截至截稿為止,檢方諭知劉姓、陳姓、薛姓、張姓等4名里長以5萬交保,其餘仍在偵訊中。

蔡宗一解釋,他與地方仕紳在今年9月有個餐敘,為新上任的派出所長接風,「是公開場合,很多人都在」。由於很多里長都是他以前擔任鄉長的舊部屬,酒酣耳熱之際,他熱心說要提供資金3萬8千元給里長,17個里長有一個沒給、一個沒拿,「事情只是這樣而已」。

蔡宗一否認有涉及境外資金等傳聞,強調只是熱心,沒有不法意圖,說要提供資金的場合「很多警察、調查官還有公務人員都在」。

蔡宗一2007年在當時尚未升格的台北縣林口鄉鄉長補選中當選,因涉貪汙案2011年被判處9年6月徒刑確定,2012年入監服刑後,蔡於2015年獲假釋出獄。