高虹安助理費「小兔帳本」曝?北檢說話了 | 社會新聞 | 20221206 | match生活網

社會新聞

高虹安助理費「小兔帳本」曝?北檢說話了
三立新聞網     2022/12/06 12:18

記者楊佩琪/台北報導

高虹安被告部分,目前有助理費疑雲、資策會提告2部分由台北地檢署偵辦。(圖/資料畫面)

▲高虹安被告部分,目前有助理費疑雲、資策會提告2部分由台北地檢署偵辦。(圖/資料畫面)

民眾黨新竹市長當選人高虹安涉詐助理費案與公積金疑雲,目前正在台北地檢署偵辦中。近日週刊報導高虹安前辦公室主任黃惠玟交出「小兔帳本」、可望轉汙點證人等內容,北檢強調,請外界勿作無謂渲染及揣測,偵查作為也與相關人員是否為北檢同仁家屬無關。另根據了解,黃惠玟目前尚未被另簽分為貪汙案被告,所提供爲辦公室支出,公積金部分及助理費部分仍有待持續約談釐清。

針對週刊報導,黃惠玟配合辦案並交出「小兔帳本」,供出助理費以低報高等情事,「可望轉為汙點證人」等語,北檢表示「今(6)日週刊(網路)報導本署偵辦高虹安案相關內容,本署回應如下:(一)本署偵辦案件向來嚴守偵查不公開原則,本案尚在偵查中,調查所得證據不得對外公開, 請外界勿作無謂之渲染及揣測。(二)本署相關偵查作為,均依既定步驟進行,與案關人員是否為本署同仁家屬無關。」

另根據了解,目前檢調尚未將黃惠玟另簽分為貪汙案被告,黃女提供的僅為辦公室支出明細,助理費相關疑慮尚看不出,是否將黃女列被告、轉汙點證人等,皆待檢方約談告一段落、釐清助理費、公積金等來源及流向後再做決定。

台北地檢署指揮調查局北部機動工作站,1日突襲式地,以犯罪嫌疑人身分約談黃惠玟,以及另名陳姓前副主任,2人訊後皆獲請回。民眾黨前新竹縣黨部執行長林冠年也被約談。

目前全案尚在釐清前任助理部分,以及林冠年交付的錄音檔、吹哨者身分等。現任助理部分將為下波偵辦重點。另資策會指控高虹安因職務取得2件專利,申請人卻非資策會,涉嫌背信,此部分北檢5日約談資策會人員,訊後請回。

黃惠玟曾為民進黨前立委李俊俋辦公室助理,之後在高虹安辦公室任職半年,高虹安也延續使用李俊俋的「1001研究室」。高虹安曾表示,公積金制度並非她的辦公室發明,而是延續前面立委的辦公室制度,她也未強迫助理捐款。對此,李俊俋也澄清,他當立委那麼久,辦公室都沒有公積金制度。

相關影音