網購美食牛肉麵少東 私營合成大麻工廠遭破獲 | 社會新聞 | 20221206 | match生活網

社會新聞

網購美食牛肉麵少東 私營合成大麻工廠遭破獲
中時新聞網     2022/12/06 13:31
42歲曹姓男子,家族經營網購牛肉麵美食,他自己也曾受訪推廣,卻遭北市刑大查出,私下經營合成大麻工廠,警方日前先在新竹縣逮捕正在交易的曹嫌,起獲1.9公斤合成大麻,後在桃園再起獲2公斤原料,足可製造出市價10億的合成大麻。

北市毒緝中心日前獲報,有人在網上散發廣告,宣稱販賣1種「飛行草」,強調它是新型態大麻,政府還沒有管制,吹噓「合法」、「效果比大麻好」,吸引不少毒蟲趨之若鶩,相互介紹給同好使用導致流毒無窮。

專案人員透過網路IP循線追查,發現該集團從上到下至少分成4層,7月時先逮捕羅姓下游毒販,再循線溯源,陸續逮捕姜姓中層盤商、黃姓批發商及吳姓大盤商,最後才鎖定曹男是毒品最上源。

警方調查,42歲曹嫌平時經營網購冷凍牛肉麵,在當地小有名氣,曹還曾接受媒體訪問,推廣自家美食,私下卻從事合成大麻製造,不法獲利超過千萬,平時出手闊綽,出入還以500萬的賓士車代步。

警方為追查工廠地址,喬裝成清潔打掃人員,在竹北市山區埋伏多日,日前在曹現身交易時當場將他逮捕,起獲120包總重1.9公斤的合成大麻,曹為防黑吃黑,還攜帶辣椒槍和電擊槍防身,後又在曹桃園的豪宅,起獲2公斤原料,若順利製造可產出市價億元的合成大麻,警訊後依毒品罪將眾嫌移送法辦。

北市刑大指出,目前市面上出現各種新興、合成毒品,合成大麻「飛行草」吸食後,會產生與大麻相似的興奮反應,但毒性卻遠勝大麻數倍,持續吸食將造成腦部認知功能改變、喪失協調性與專注力,進而傷害呼吸系統,對健康產生嚴重破壞,呼籲年輕人不要輕信「合法」等不明廣告,誤入歧途染毒自毀前程。

★《中時新聞網》關心您:保護自己、遠離毒品!