奪命公車?台中撞死母嬰公車遭爆違規前科累累 業者回應了 | 社會新聞 | 20221229 | match生活網

社會新聞

奪命公車?台中撞死母嬰公車遭爆違規前科累累 業者回應了
中時新聞網     2022/12/29 09:19
台中市27日深夜發生一起母嬰遭公車直撞雙亡悲劇,一名30歲李姓女子和伊拉克籍丈夫、1歲兒子過馬路時,遭一輛左轉未減速的豐原客運公車撞上,導致母嬰傷重不治。該輛肇事公車遭爆料過去違規紀錄累累,宛如「奪命公車」;對此客運公司回應,同一輛公車之前的違規,並非本次肇事司機,該司機近三年來未有違規紀錄。

回顧整起事件,27日晚間11時許,30歲李女與32歲伊拉克籍丈夫以嬰兒車推著1歲兒子行經學士路往英才路口過馬路時,遭由後方疾駛而來、左轉的公車撞擊,母嬰被拖行10多公尺,當場失去呼吸心跳,連嬰兒車也被撞到支離破碎,釀成2死1傷的悲劇。

臉書粉絲專業「翻轉大台中交通違規2.0」爆料,該輛肇事公車過去就曾因未達路口中心搶先左轉、變換車道未打方向燈在2018年、2019年被檢舉過2次,沒想到如今再度釀成死亡車禍,讓網友們痛批宛如「奪命公車」!

對此,豐原客運經理羅乙棋回應說明,查證同一輛公車之前的違規,並非本次肇事司機,且該司機近三年來未有違規紀錄,羅乙棋也表示,因排班調度需求,車輛與駕駛混和調度為客運業者常態,同一台車也會由不同司機輪班行駛。

而台中市交通局目前依規定處分豐原客運7萬5000元,並表示會納入台中市公車評鑑扣點,影響後續該公司虧損補貼額度;台中市長盧秀燕也表示,市府會全力釐清這起交通事故的原因與責任,若未來有民事理賠協商、刑事訴訟等事宜,市府一定全力幫忙。