2023年元旦喜迎新生命 楊文科縣長致贈金鎖片添喜氣鼓勵縣民多生育 | 社會新聞 | 20230101 | match生活網

社會新聞

2023年元旦喜迎新生命 楊文科縣長致贈金鎖片添喜氣鼓勵縣民多生育
勁報     2023/01/01 19:53

▲新竹縣長楊文科(左5)偕同衛生局殷東成局長(右3)、社會處李國祿處長(右2)等一行人,今早前往東元綜合醫院全新啟用的「婦幼中心」探視元旦寶寶及產婦,並送上金鎖片及育兒用品祝福母嬰均安。(圖/竹縣府提供)

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
2023元旦喜迎新生命!新竹縣政府統計,截至今早11點左右,新竹縣共計22名元旦寶寶誕生,新竹縣長楊文科今日偕同衛生局殷東成局長、社會處李國祿處長等一行人,前往東元綜合醫院、中國醫藥大學新竹附設醫院探視,也送上金鎖片、育兒用品給產婦及新生兒,楊文科鼓勵縣民多加生產,竹縣府將持續推動嬰幼兒福利、輔導各公共場合及職場廣設哺集乳室,提供母嬰親善空間。

▲楊文科縣長來到東元綜合醫院全新啟用的「婦幼中心」探視元旦寶寶與新生兒家庭。楊文科縣長(左4)、衛生局殷東成局長(左2)、社會處李國祿處長(左1),以及東元綜合醫院副院長黃禹仁(右3)、東元綜合醫院副院長劉雅文(右2)、婦產部部長田明訓醫師(右4)、東元兒科部部長王昱程醫師(左3)一同合影。

楊文科縣長來到東元綜合醫院全新啟用的「婦幼中心」探視元旦寶寶與新生兒家庭,親手致贈金鎖片和育兒用品作為賀禮,楊文科縣長恭喜爸媽喜添麟兒、弄瓦之喜,並祝福元旦寶寶健康長大,也不忘鼓勵縣民安心生養,竹縣府已規劃育兒津貼補貼爸媽,縣府團隊也會持續推動嬰幼兒福利與教育資源,營造友善的生育環境。竹縣府表示,112年元旦,新竹縣誕生24位元旦寶寶,其中東元綜合醫院6位;中國醫藥大學新竹附設醫院4位;新竹台大生醫4位;育禾婦幼診所8位;竹仁婦幼診所2位;天主教仁慈醫院1位,目前尚有5名孕婦待產。

2023元旦首日,東元綜合醫院喜迎6位元旦寶寶,新生兒在眾人祝賀下呱呱墜地,嬰兒哭聲宛如新生命的交響曲,迎接嶄新的一年。東元綜合醫院全新的婦幼中心今(1/1)日上午4點17分迎接第一位誕生的元旦寶寶,截至今日上午9點前已經有2女2男順產,母子均安,最重的寶寶3577公克、最輕2894公克,還有兩位媽咪待產中,預產期都在今日,預計至少迎接6位以上元旦寶寶誕生。

▲新竹縣長楊文科(左4)偕同衛生局殷東成局長(右1)、社會處李國祿處長(左2)等一行人,今早前往東元綜合醫院全新啟用的「婦幼中心」探視元旦寶寶及產婦,並送上金鎖片及育兒用品祝福母嬰均安。(圖/竹縣府提供)

東元綜合醫院黃忠山院長也表示,該院獲得衛福部國健署推動「母嬰親善醫院認證」,婦產科更有傳承45年之久的優良照護經驗,重視產前檢查、待產中的安全和產後的照護。「婦幼中心」擁有嶄新舒適的設備環境與陣容資深的醫療團隊,備有「樂得兒產房(LDR)」,整合新生兒加護病房(NICU)及新生兒中重度病房(NBR)及嬰兒室,提供孕產婦及新生兒專業安全、全方位的優質婦幼醫療服務!

楊文科縣長持續推動母嬰親善醫院政策,新竹縣的母嬰親善醫院為東元綜合醫院、臺北榮總新竹分院,透過母嬰同室照護,可以親自哺乳寶寶,滿足嬰兒的生理及心理需求,促進寶寶親子關係。2022年設籍新竹縣的出生數為4067人,其中有20.55%新生兒於母嬰親善醫院出生。

祝福新生兒家庭在新年首日與寶寶相聚,東元嬰兒室特別送上「體系吉祥物Sion獅玩偶」與育兒尿布祝賀,在婦產部田明訓部長與兒科部王昱程部長帶領資深醫療團隊的照顧下,嬌嫩的寶寶們一定能健康平安長大。今日上午4點17分從產房傳出宏亮的嬰兒哭聲,平安接生自然產的女娃,體重達2920公克,是東元綜合醫院首位報到的元旦寶寶,全體醫護人員與新生兒家庭都歡喜不已。已生產與待產中的新生兒家庭都是新竹縣籍,四個家庭迎接第一胎寶貝,預計今日至少迎接6位元旦寶寶誕生。

(資料來源:勁報)