【倒楣小開連遭綁1】吃個肉圓被假刑警押走 富二代遭綁票家屬反應讓人傻眼 | 社會新聞 | 20230102 | match生活網

社會新聞

【倒楣小開連遭綁1】吃個肉圓被假刑警押走 富二代遭綁票家屬反應讓人傻眼
鏡週刊     2023/01/02 05:58
紀水樹在台中沙鹿肉圓店(圖)用餐時,被2名假冒刑警的綁匪押走。(東森新聞提供)

20幾年前,中部最大米商、摩鐵大亨,也是七期最大地主之一的「紀氏源豐集團」長子紀水樹在沙鹿鎮吃個肉圓,竟遭人綁架,家屬第一個反應,竟懷疑是「自導自演」,等綁匪奪命連環CALL,加上紀公子一夜未歸,家屬才驚覺「出事了」!但他畢竟是千金之子,紀家老董同意支付2千萬贖金,還拜託警政高層,錢拿不回來沒關係,兒子安全最重要。

中部最大米商、摩鐵大亨「紀氏源豐集團」老闆紀竹林的長子紀水樹,1997年9月15日獨自在台中沙鹿街上吃肉圓,結果被2名假冒刑事警察局幹員的歹徒押走。當年負責偵辦此案的刑警蕭家成(現任台中市保安警察大隊中隊長)告訴本刊:「一開始紀家以為大兒子自導自演,後來綁匪奪命連環叩,打了30多通電話恐嚇勒贖,他們才驚覺兒子可能真的出事!」

埋伏的警方等了許久沒動靜,才發現垃圾子車下方有一個人孔蓋。(東森新聞提供)

蕭家成說,當年行動電話剛開放,只有中華電信一家,門號是090開頭,警方對這新玩意兒的監聽技巧還在摸索中,而且那時候的「黑金剛」手機是插卡式,一隻手機可拷貝100個號碼,綁匪每打一通電話,就換一個號碼,警方根本無法鎖定綁匪行蹤。

有幾次綁匪用公共電話打來交涉,警方鎖定發話位置,派人趕赴現場,綁匪已不見蹤影,雖然採集了一堆指紋,但一無所獲,加上當年監視器很少,辦案人員總是落後綁匪好幾步。

當年偵辦的警官蕭家成回憶此案,記憶猶新。

一開始歹徒勒贖5千萬元,經討價還價,降至2千萬元,紀家答應付錢,警方傾全力要在交付贖款時鎖定歹徒,等肉票獲釋再一網打盡。蕭家成說,現場分成行動組、攻堅組、埋伏組,由刑事組長張根旺指揮,一名綽號「黑肉」的偵查員負責陪紀水樹的太太交付贖金。

綁匪指示紀妻前往台中科博館附近,命她將一袋現金丟進垃圾「子車」中,因綁匪沒更換電話卡,被警方鎖定位置,沒錯!對方就在垃圾子車附近。

依照當年警察的辦案手法,贖金「丟包」之後,就是等著綁匪現身拿錢,然後抓人、偵訊,查出肉票藏匿處後攻堅、救人,但紀水樹可是千金之子,家屬一再交代平安最重要,因此警界高層下令,即使綁匪現身,也只能監控,務必確認肉票安全,才能動手抓人。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【倒楣小開連遭綁2】2千萬贖金憑空消失 忍者龜手法取款警栽了
【倒楣小開連遭綁3】他一隻手指就擄走被害人 小開被綁到經驗爆錶助警破案
【倒楣小開連遭綁】中台最大米商小開衰運上身 3年二度成肉票驚險脫身