立委籲修法 比照教師讓警消組工會 | 社會新聞 | 20230102 | match生活網

社會新聞

立委籲修法 比照教師讓警消組工會
聯合新聞網     2023/01/02 08:15
記者楊湛華/桃園報導 警察工時新制在爭議聲中上路,警消是否可組工會再度浮上檯面,立法委員游毓蘭認為,警察人員工作性質特殊,組工會將賦予集體商議權,就不合時宜的規定與政府協商,既然工會法開特例讓教師組工會,警察人員更應納入。

游毓蘭說,警察過勞、猝死意外頻傳,過長工時導致高壓是主因之一,但現行法律公務人員只能組協會,享有部分協商權,且協商內容不得包含警政、消防,罷工等爭議權,我國警、消毫無發聲管道。

游毓蘭表示,美國一九七二年就立法將警察納入勞工,適用勞動法規,舉凡待勤、備勤、休息用餐、勤教、訓練、交通等,都必須納入工時計算,超時不但要付加班費,還要加成。

游毓蘭說,我國工會法第四條,明定教師可組織並加入工會,表示開特例確實可行,她近日提案推動工會法修法草案,將警察納入特例,期盼透過團結改變勤休制度。

外界擔心警、消罷工會危害治安,但依照國際公約只要設定罷工條件限制即可,警察人員仍應享有完整團結、團體協商及爭議權。

警察大學行政警察學系教授許福生認為,警力被濫用是警察過勞的重要原因。

台灣警察困境是地位太低,政治力介入警察人事,且高層與基層有鴻溝,在沒客觀評估下對非警察專業「行政協助」來者不拒,若組織工會取得協商權,有助警方拒絕不合理要求,打破困境。