元旦假期合歡山事故頻傳 雪季勤務人員忙翻天 | 社會新聞 | 20230102 | match生活網

社會新聞

元旦假期合歡山事故頻傳 雪季勤務人員忙翻天
中時新聞網     2023/01/02 10:02
元旦3天連假,不少人會到高山欣賞日出,迎接新的一年,雖然今年天氣不佳,但海拔逾3400公尺合歡山仍聚集許多民眾,且適逢雪季期間,突發事故頻頻發生,讓雪季勤務的員警一路從跨年夜忙到隔天下午,只為保障所有遊客的生命安全。

新城警分局指出,合歡山雪季員警原計畫元旦當天凌晨3時出勤前往迎曙光熱點松雪樓,因此大家提早就寢蓄積精力,不過前晚8時20分許,卻接獲報案指稱,台8線中橫公路137K有名魏姓遊客的車輪陷入山溝,請求協助。

合歡所員警獲報後立即喚醒剛入眠的支援員警,帶著千斤頂、拖吊繩、三角浮梯、釘鈀等工具,趕赴救援,到場後先用千斤頂頂起底盤,再將三角浮梯塞入陷落山溝的車輪下,最後用拖吊繩牽引將車輛順利拉上馬路。

合歡所員警解決遊客車輪陷入山溝困境後,便在深夜11時回到派出所並立即鑽入被窩小睡一會,凌晨3時被鬧鐘喚起後,諸位員警睡眼惺忪地簡單吃個肉包,隨即整裝出門,趕赴松雪樓。

正當員警堵在石門山與大批車輛奮戰時,竟突發1件臨時意外,詹姓女遊客因罹患急性高山症,後腦漲痛不已,員警見詹女痛苦萬分,立即啟動接駁救護機制,將人扶進巡邏車,啟動警報器,奔赴南投救護,並請南投仁愛分隊派遣救護車上山,雙方於中途接駁。

警方護送詹女途中,只見水晶宮、武嶺、昆陽、鳶峰等路段塞滿整條車陣,幸好在南投員警開路下,警車一路急馳下山,經15公里的奔波,警車終於在台14甲線18K翠峰段與救護車交會並完成接駁,接著救護人員也將詹女送往埔里榮民醫院急救。

雪季員警經長時間的迎曙光人車巔峰潮後已顯疲態,卻接遊客獲報案稱自己的輪胎於石門山爆胎,且無備胎,員警只好回到派出所準備千斤頂、F型轉向扳手、鉻釩鋼套筒、補胎膠、打氣機等趕赴上山,最後在眾員警的努力及熱心遊客的協助下,成功將爆胎的輪胎修好,只是沒想到,接著又有一名遊客的車輪爆胎,員警再度將其補好胎,所幸2輛車的爆胎都是鐵釘扎破,不是劃出一大條的裂痕,否則員警也束手無策。

跨年夜及元旦期間,合歡派出所員警時常在合歡山上演救援劇碼,雪季勤務人員雖疲於奔命,但卻能保障所有遊客的生命安全,讓遊客頻向在天寒地凍執勤的員警表達滿滿的感激,紛紛比出大拇指按讚。