竹警連開9槍才攔下車…台南高階警官涉恐嚇取財 竹檢聲押 | 社會新聞 | 20230102 | match生活網

社會新聞

竹警連開9槍才攔下車…台南高階警官涉恐嚇取財 竹檢聲押
聯合新聞網     2023/01/02 10:45
記者巫鴻瑋/新竹即時報導 台南市警局3線1星警官莊武能涉嫌恐嚇取財新竹縣某議員千萬元,還拒捕、衝撞員警,遭員警朝車胎連開9槍才受逮,新竹縣警方澄清事先並不知情車上是高階警官,是事後查證駕駛身分,才立即通報台南市警局共同偵辦,目前莊已遭竹檢聲押,案情持續釐清中。

據了解,莊武能為台南市警秘書室主任,昨晚與一名高姓女子前往新竹縣尖石鄉某度假村,2人疑似正要泡湯,剛停好車就遭在地警方攔查,但過程中莊拒絕停車接受盤查,甚至衝撞、試圖逃逸,才會遭員警朝車輛開槍打破輪胎,被迫停車受逮。

莊下車後口氣十分不友善,更朝著開槍員警表明自己是高階警官,員警原先懷疑莊身分,將他上銬,但一查驚見不僅確實是警察同仁,而且還是「3線1」的大長官,完全不敢大意,立即經新竹縣警察局向莊所屬的台南市警察局通報,請南警協助偵辦。

據傳高女手握被害縣議員黑料,因此透過簡訊要求該名被害的已婚縣議員支付1000萬元封口費,否則要抖出議員涉貪、男女關係不單純,因此被害縣議員日前即已向警方報案,警方才會鎖定車牌、循線追查。

新竹縣橫山警分局郭耀男下午召開記者會表示,這起案件疑似是感情糾紛引發的恐嚇取財,被害人12月下旬即報案遭恐嚇,因此當該車輛昨晚10時許出現在橫山轄區後,警方立即循線根據車號跟監,並在尖石的某停車場攔截圍捕,雖警方開9槍,但並未有人員受傷。

新竹地檢署表示,莊姓警官涉嫌恐嚇取財及妨害公務,今天上午由橫山警分局移送地檢署後,經檢察官訊後向新竹地院提起聲押,至於涉恐嚇取財的女子,由檢察官訊後諭知以2萬元交保。