國民黨中常委蕭景田通緝到案 檢察官當庭逮捕不排除聲押 | 社會新聞 | 20230103 | match生活網

社會新聞

國民黨中常委蕭景田通緝到案 檢察官當庭逮捕不排除聲押
中時新聞網     2023/01/03 16:15
國民黨籍新科議員林杏兒因涉違反公職人員選罷法,士林地檢署日前以證人身分,通知林杏兒到案說明訊後請回,另外國民黨士林、北投執行長曾繁川一度遭聲押,法院裁定5萬元交保,而幕後操盤的國民黨中常委蕭景田卻遲遲未到案,經士檢發布通緝,蕭景田下午3時主動到案,檢察官當庭逮捕,現仍尚未作出強制處分。

士林地檢署去年12月29日士林地檢署對蕭景田發布通緝,30日向士林地院民事庭提出「當選無效之訴」,士檢認為,國民黨中常委蕭景田、士林北投區黨部執行長曾繁川,11月中在林杏兒服務處內,交付競選文宣等物品給北投區多名里長,以及6000元、8000元以及1萬元的賄款,涉違反選舉罷免法,對於有投票權之人交付賄賂,影響選舉公平性,同時約談多名里長,訊後均請回。

由於違反選罷法與當選無效之訴可採雙軌進行,刑事部分,蕭景田在發布通緝4日後,本月3日下午主動到案,經檢察官訊問後當庭逮捕蕭景田,蕭現仍在拘留室內等候,檢察官尚在比對供詞,預計稍晚做出強制處分,不排除聲押。另外,曾繁川應訊後,檢方一度以共犯在逃為由向法院聲押,法院裁定5萬交保,蕭景田到案後,檢察官不排除會以有逃亡的事實向法院聲押。