國民黨蕭景田8百萬交保!不發一語 | 社會新聞 | 20230103 | match生活網

社會新聞

國民黨蕭景田8百萬交保!不發一語
三立新聞網     2023/01/03 22:13

記者楊佩琪/台北報導

蕭景田(中,藍衣)離開士林地方法院時,面對媒體追問,不發一語。(圖/翻攝畫面)

▲蕭景田(中,藍衣)離開士林地方法院時,面對媒體追問,不發一語。(圖/翻攝畫面)

國民黨台北市議員林杏兒捲入樁腳涉對士林、北投區里長賄選案,備受關注的還有國民黨中常委蕭景田是否也涉案。士林地檢署日前發動搜索傳喚,但蕭景田遲未到案,被檢方發布通緝。經過5天,蕭景田3日主動到案,檢方訊後向法院聲請羈押禁見。士林地方法院召開羈押庭,庭訊後裁定800萬元交保候傳。確定交保,不到30分鐘,蕭景田的親友立即拖著裝有800萬現金的行李箱辦保。蕭景田離開法院時,面對媒體追問,全程不發一語。

檢調獲報,國民黨士林、北投區黨部執行長曾繁川等人,涉嫌以現金1萬元,向里長買票,收到錢的里長因害怕而不敢動用,不過檢調追查後,懷疑這筆賄選資金與蕭景田有關,2022年12月26日進行搜索,並約談曾繁川、蕭景田等人。訊後,曾繁川被以5萬元交保候傳,蕭景田則未到案。

同年12月27日,檢調再度發動約談,包括林杏兒、多名里長,皆被以證人身分接受訊問,訊後請回。蕭景田依舊未到案。2天後,士檢正式對蕭景田發布通緝,並對林杏兒提起當選無效之訴。

對於被提當選無效之訴,林杏兒多次喊冤,並強調自己並非媒體報導那樣,叫蕭景田為乾爸,2人僅是黨內同事關係。而在神隱5天後,3日,蕭景田在律師陪同下,主動到士林地檢署投案,檢方訊後,認為蕭景田涉犯違反公務員選舉罷免法犯嫌重大,有逃亡、串供滅證之虞,向法院聲請羈押禁見。士林地方法院裁定800萬元交保。

蕭景田一確定交保,前後不到30分鐘,親友便拖著行李箱幫忙辦保。(圖/翻攝畫面)

▲蕭景田一確定交保,前後不到30分鐘,親友便拖著行李箱幫忙辦保。(圖/翻攝畫面)