勉勵優良廉能事蹟人員 黃偉哲期許同仁以廉能為標竿 | 社會新聞 | 20230103 | match生活網

社會新聞

勉勵優良廉能事蹟人員 黃偉哲期許同仁以廉能為標竿
勁報     2023/01/03 23:38

【勁報/記者于郁金/臺南報導】臺南市長黃偉哲3日於市政會議頒獎表揚業務上展現廉能操守14位同仁,勉勵所有人員都要以此為標竿,並強調「廉能」是市府施政重點,唯有展現廉潔正直,市府施政作為才會受到市民信賴。

黃偉哲表示,絕大多數公務員都是廉潔的,這次表揚14位同仁,不論是在業務上結合廉政防貪、節省公帑及防範不法情事發生、協助機關推動行政透明或專案清查,或是在個人謹守廉潔分際,面對餽贈時堅持廉潔,予以婉拒,皆足堪為同仁表率。

政風處指出,「廉能」一直是市府施政重點,「清廉效率」更是不斷宣示施政理念,唯有廉潔正直公務員,施政作為才會受到市民信賴,尤其公務員執行職務擁有權力,對於公共事務也有較大影響力,甚至能決定民眾重大權益,每一位市府同仁言行都可能影響市府形象,更直接影響政府效率與威信。

政風處表示,面對職務上利害關係者餽贈、不當請託關說或者飲宴應酬邀約時,有一個明確標準提供給公務員當作判斷依據,十分重要;行政院訂定《公務員廉政倫理規範》,除了賦予公務員應當遵守之行為標準外,另一個目的就是在保護公務同仁,讓大家在面對有職務上利害關係者廉政倫理事件時,能夠透過簽報長官、知會政風機構及辦理登錄程序,不受到外力不當干預,影響公務,以維持行政中立,依法行政。

(資料來源:勁報)