起家厝成工業遺址公園 陳其邁開箱台塑昆仲公園 | 社會新聞 | 20230107 | match生活網

社會新聞

起家厝成工業遺址公園 陳其邁開箱台塑昆仲公園
焦點時報社     2023/01/07 05:57

【焦點時報/記者蔡宗武報導】位於高雄前鎮區「原台塑高雄廠區」,經過市府與台塑集團公私協力,成功將工廠蛻變為公園,打造成前鎮獅甲地區第一座以工業遺址為基底,融合文化教育、文創觀光、自然生態等特色的文化公園。即日起開放戶外景觀,(6)日由市長陳其邁親自開箱,走進老樹綠意環抱的園區廣場設施,歡迎民眾參訪台塑集團的起家厝,了解城市發展歷史。

廠區歷史逾1甲子的原台塑高雄廠,見證台灣石化產業演變,配合市府亞洲新灣區計畫,於2014年關廠,功成身退後市府與台塑集團攜手合作,公私協力將石化產業工廠變身為文化公園,現階段園區已完成戶外空間,今日以嶄新面貌搶先開放,陳其邁上午偕同台塑公司董事長林健男等人,一同開箱創辦人故居及辦公室、鐘樓、鍋爐煙囪等園區環境,並敲響提醒作息的銅鐘,喚起許多老台塑人的深刻記憶。

陳其邁表示,台塑昆仲公園是市定歷史建築,第一期工程運用台塑捐贈的5筆公園土地整修維護,台塑集團從1950年代成為台灣首個PVC工廠開始,到如今在石化、醫療各領域發展,高雄廠區可說是台塑的起家厝,他曾經與王永慶董事長談及,此處不僅對台塑集團及所有員工有著深厚感情,還擁有高雄人的共同記憶。

陳其邁進一步說,昆仲公園是高雄首個以工業遺址為基礎的公園,整建後充滿老樹、林蔭與建築,逐步恢復原來的風貌,感謝台塑公司掌握工程進度,對於整體修建付出諸多心力,未來希望藉由基金會的經營,進駐更多文創、餐飲、醫美等服務,也歡迎市民朋友多來參觀走訪,成為大家休閒遊憩的好去處。

園區可見工廠遺留下來的生產設備,包含燃煤鍋爐煙囪與生產PVC原料的重合槽等生產設施,如裝置藝術般巧妙的融入公園,夜間加上照明點綴,營造出具有趣味性的城市地景,還留存員工共同記憶的鐘樓,圍牆上台塑、南亞字樣切割保存,延續工業遺址的歷史感,園區也刻劃了「牛車廣場」、「打水小孩廣場」、「阿媽紀念花園」三處場景銅雕,重現台塑高雄廠初創期辛勤耕耘、穩健踏實的企業精神。

文化局指出,園區首創由政府與民間企業合作,分別由市府、高雄市文資審議會、台塑集團各出任3位代表,共組基金會營運的創新方式,合作監管歷史建築修復與活化事務,台塑集團基於社會責任,捐贈5筆土地予市府,並捐助修復活化及管理維護經費8億元。下一階段,將同步加速進行歷史建築室內裝修、文史展示、與招商進駐,為歷史場域轉型注入新生命,使遺跡活化重生,提供民眾一處具產業歷史與文化教育、休閒遊憩的場域。

【圖/高市府提供】

(資料來源:焦點時報社)