新北社政顧問從事「拔火罐」非法醫療 遭議員踢爆宗教吸金逾7千萬 | 社會新聞 | 20230107 | match生活網

社會新聞

新北社政顧問從事「拔火罐」非法醫療 遭議員踢爆宗教吸金逾7千萬
鏡週刊     2023/01/07 11:24
新北市議員戴瑋姍陪同陳情人,踢爆一起擔任協會進行密醫療法詐財事件。(翻攝戴瑋姍臉書)

新北市議員戴瑋姍昨(6日)陪同陳情人,踢爆一起擔任新北社政顧問的葛姓女子,以假宗教名義進行詐騙斂財!戴瑋姍指出,葛女成立玉山菊元協會,私下替會員診治疾病,謊稱「火療拔罐」有助消業障及治療癌症,恐讓民眾延誤就醫,此種非法醫療行為已然觸法,衛生局應立即開罰,並函送新北地檢署偵辦,勿枉勿縱。

戴瑋姍指出,葛女曾連3年獲新北市頒發領航金獎,並在2019年獲社會局聘為社政顧問,她還在臉書大秀與侯友宜市長及社會局長的合照,來取信受害者。她去年更成功向新北社會局申請於板橋開設銀髮俱樂部,吸收新會員,背地在小房間內當密醫斂財,吸金超過7000萬元。

民眾指控遭新北市社政顧問執行拔火罐等密醫療法。(讀者提供)

更誇張的是,受害人掌握照片證據無數,向侯市府檢舉社會局和衛生局異口同聲推託說查無事證,儼然包庇葛女犯罪行為。戴瑋姍表示,侯友宜市長做了騙子的神主牌,發生問題卻迅速神切割,怕丟臉而不敢深入查證,就是怕笑掉市民大牙。

戴瑋姍說,社會局應立即撤銷其顧問及立案資格;衛生局針對非法醫療行為,應立即開罰,並函送新北地檢署偵辦。後續將持續密切追蹤本案,監督相關市府單位嚴查,防止無辜民眾上當受害。侯市長未來聘用顧問,更應該審慎查核,別讓市府成為詐騙集團的幫凶!

民眾指控遭執行密醫療法後起水泡潰爛。(讀者提供)

對此,遭指控的玉山菊元協會聲明,指造成重大新聞,跟當事人王小姐致歉,也向社會大眾道歉,並坦承確實有拔火罐的情事,但該協會解釋:「拔火罐是葛小姐山東祖傳的民俗調理,從沒有對外宣傳更沒有廣告,當事人認為拔罐對於身體調理有輔助作用,因此請葛小姐幫她,相關資料也會整理提供給主管機關。」

新北市政府社會局表示,每月都依衛福部規定對該協會進行據點查核,皆未發現違規,因應近期檢舉,於去年12月26日以及今年1月6日上午再行查核,2處據點都依規畫進行服務,也訪談受服務長輩、專職人力以及志工人員,未發現從事醫療行為或巧立名目情事。目前全案已進入調查階段,將停辦該協會據點及相關服務。社會局強調,不允許任何單位在據點有違反規定行為,最重將予以撤點處分,至於葛女的社政顧問已與去年底中止,不再續聘。

協會負責人葛女(左)遭議員及民眾踢爆執行密醫療法。(翻攝畫面)

新北市衛生局表示,接獲民眾檢舉後,於去年12月23日前往稽查,未發現有民眾所陳執行火罐治療等相關醫療服務、廣告及器械,依現有事證尚難認該址有執行醫療行為,會再請民眾提供相關具體事證,俾利後續查察。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
「點火驅蛇」造成全家五口葬身火窟 陳姓屋主改過失至死裁定羈押
轉行賣貢丸毋忘父訓 前主播楊中化12年捐100口棺木救濟窮苦人
北市交控中心公布春節前3週車流量 警方加強取締酒駕、尖峰時段疏導