台中惡火1家5死 屋主疑譫妄涉放火遭聲押 醫生說話了 | 社會新聞 | 20230107 | match生活網

社會新聞

台中惡火1家5死 屋主疑譫妄涉放火遭聲押 醫生說話了
聯合新聞網     2023/01/07 14:15
記者趙容萱/台中即時報導 台中市大里區透天厝民宅昨晨火警,陳姓屋主一家三代5人喪命,僅66歲屋主逃出,疑有譫妄症的屋主宣稱點火驅蛇,說詞顛三倒四,法院今晨以涉放火罪等裁定羈押。精神科醫師林本堂說明,譫妄症為腦病變,患者分不清楚現實,至於陳姓屋主涉案時是否精神耗弱?仍需經過精神司法鑑定。

昨天的大火,造成62歲屋主妻子、32歲未婚的次子、11歲長孫、38歲長女及7個月外孫經搶救仍不治。屋主警詢稱是燒蛇、熏蛇,說詞顛三倒四;屋主長子認為,其父出現譫妄,「他講的,你能信嗎?」父親警詢筆錄也前後對不起來,連警方都不懂。父親不可能涉案,就算是父親涉案,也不可能告父親,不想追究。

林本堂說,譫妄症為內外科疾病引起腦退化,或腦外傷開刀後等出現腦病變,出現妄想、幻想等症狀,常見在老年族群、失智症患者身上,病病程起伏時好時壞,降低辨識人、時、地、物能力,出現精神耗弱,分不清楚現實,出現胡言亂語、認錯人,神智不清等。

林本堂指出,家屬照顧譫妄症患者非常辛苦,因此建議家有譫妄症患者,應積極治療,先把內外科疾病治好、控制好,並配合精神科治療,避免疾病惡化,才能幫助患者遠離譫妄。