影/新北首座機能型防災公園啟用 重、輕型救援隊成軍授旗 | 社會新聞 | 20230107 | match生活網

社會新聞

影/新北首座機能型防災公園啟用 重、輕型救援隊成軍授旗
聯合新聞網     2023/01/07 15:00
記者王長鼎/新北即時報導 新北市長侯友宜今天出席新北市消防局在新店區十四張歷史公園,也是首座機能型防災公園舉辦「安全永續 卓越新北」119消防節誌慶活動,現場不僅有複合救災演練、重型與輕型救援隊成軍授旗、消防及義消績優人員表揚,並展示全國唯一能在災害現場進行外科手術的隊伍,可在現場立即給予民眾胸、腹部止血,即時挽救民眾生命。

市長侯友宜表示,新北市近4年火災件數大幅下降27%及OHCA康復出院率,自99年3.1%提升至109年達10.71%為最高,到目前已成功救活2077人,六都第一,並連續9年榮獲行政院災害防救演習全國特優,成效斐然,且消防局為精進救護技術,特別購置電動骨針,111年度針對OHCA救護案件應用達35件,存活率更高達13.64%。

新北市位處地震帶,統計111年度全國震度達5級以上之地震高達73件,是921以來年度最多,消防局為強化震災收容能量,超前部署將原有防災公園功能升級,打造十四張歷史公園成為首座機能型防災公園,建置獨立維生儲水槽及緊急發電機,災時可將園內遊憩設施轉換為爐具等17項防災設施,提供1000人、30日的收容能量,災民更可透過園內免費wifi,即時掌握災情資訊。

在震災搜救能力部分,新北市快搜部隊累積日本311大地震及台南維冠金龍大樓倒塌豐富搜救經驗,通過151項評估,取得國家最高級認證之重型救援隊認證,也是全國唯一能在災害現場進行外科手術的隊伍,可在現場立即給予民眾胸、腹部止血,即時挽救民眾生命。全國首創成立7支輕型救援隊,每隊40名,可於地震衍生複合性災害第一時間大量投入救援,為全台搜救隊能量之最。